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綾がお勧めの≪旨い酒≫と≪酒に合う肴≫のレシピ♪
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豚キムチ


≪材料≫

 豚コマ肉 ・・・ 50~100g
 しょうが ・・・ 半かけ
 白菜キムチ ・・・ 50g~お好みで
 塩・胡椒・醤油・胡麻油 ・・・ 少々 


≪作り方≫

1. 生姜は、千切りにするかミジン切りにしておきます。
   (隠し味なので、無くてもOK!)

2.フライパンを熱し、ごま油を大さじ1~2杯入れます。
  (サラダ油より、ごま油の方が香りがいいですよ♪)
  生姜を入れ、直後に豚肉を入れます。

3.豚肉が白くなり(火が通り)、所々こげ色がついてきたら
  キムチを入れます。さっと炒めて完成♪
  調味は、(炒める前に)キムチの味を確かめて、
  薄いようだったらキムチを入れる前に調味します♪


≪コツ≫
 ・豚コマ肉は、安い時に大パックで買って、1回ずつ分ラップしてから
  冷凍用シール袋に入れて保存しておくといいですよ♪
  使いたい時に、その分だけ取り出して使えます♪

 ・白菜のキムチは、製造年月日から1~2週間後位が食べ頃です♪
  また賞味期限ギリギリの酸っぱくなってしまった(;^_^A キムチでも
  炒める事によって美味しくいただけますよ♪ (^。^)v
  キムチの量も、お好みで加減してくださいね♪

 ・今回は、豚とキムチだけで炒めてありますが、くし型に切った玉葱や
  シメジ、ピーマン、キャベツなどを加えても美味しいです♪
  その場合は、肉を炒めた後の、キムチを入れる前に入れてね♪
  玉葱は、くし型に切ることによって、繊維を壊す事が少ないので
  炒めあがりが水っぽくなるのを防ぎます♪

 ・キムチ自体に味がついていますので、別段の調味は
  必要ありませんが、キムチの量が少ない時などは、
  お好みで塩・胡椒していただくといいと思います。
  醤油は、火から下ろす寸前に、(醤油指しから)ひと回し入れると
  香りが立っていいですよぉ~♪


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青大豆と切干大根漬

≪材料≫

 切干大根 ・・・ 1袋(40g)
 青大豆 ・・・ 1袋(または、枝豆 適宜)
 ニンジン ・・・ 好みで適宜
 つゆの素 ・・・ 50cc


≪作り方≫

1.切干大根は、さっと水洗いし固く絞り、ゴミを取り除いておく。
  長い場合は、ザク切りにする。

2.青大豆は、ザルにあけて水を切っておく。
  枝豆を使う場合は、(茹でる、または解凍の後)サヤから出しておく。

3.彩りでニンジンを入れる場合は、適宜の量を千切りにしておく。

4.調味液(水200cc+つゆの素50cc)を作り、材料を漬け込む。
  直ぐ食べる事も出来ますが、一昼夜置いた方が味が染みて
  美味しいですよぉ~♪

≪コツ≫

 ・切干大根を1袋使った場合は、かなりの量が出来上がります。
  冷蔵庫で保存すれば、3~4日大丈夫ですが、
  この時注意したいのは、「食べる分だけ取り分けて出す」という事。
  食卓に出して、一度箸をつけた物は、菌が繁殖しますので注意!

 ・漬ける時に、乾燥柚子(生でもOK!)を加えると、香りも楽しめます。


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