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綾がお勧めの≪旨い酒≫と≪酒に合う肴≫のレシピ♪
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豚肉の時雨煮


≪材料≫
 豚肉 ・・・ 300g
 生姜 ・・・ 1かけ
 砂糖 ・・・大さじ2~3
 醤油 ・・・大さじ3
 酒 ・・・ 大さじ3
 胡麻 ・・・ 少々


≪作り方≫
1.豚肉は、1cm幅に切っておきます。
  生姜は、針生姜にします。

2.ごま以外の材料を全て鍋に入れ、混ぜ合わせます。
  中火にかけ、汁が無くなるまで混ぜながら炒めます。
  汁気が無くなったら、胡麻を入れ軽く混ぜて出来上がり♪

≪コツ≫
 ・豚コマなど、安売りしている時に多めに求めてきて
  半分は時雨煮を作り、残りは1回分ずつラップに包み、
  冷凍用保存袋に入れて冷凍しておくといいですよ。

 ・レバーでも美味しい時雨煮ができます。
  この時は、生姜を多めにしたり、にんにくのみじん切りを
  1かけ分ほど加えると、風味があって美味しく出来上がります。

 ・針生姜とは、生姜を針のように細く千切りにしたものです。

 ・脂の多い肉を使った場合、かなりの脂が出ます。
  この脂が苦手な場合は、炒め終わって熱い内に汁を残し
  器に移すようにして下さい。
  冷めると、脂が固まって分けにくくなります。

 ・食べる分だけ食卓に出すようにして、残りには箸をつけないように
  すれば、冷蔵庫で2~3日保存できます。
  それ以上の保存をしたい場合は、1回分ずつラップに包み、
  冷凍用保存袋に入れて冷凍しておくといいですよ。

 ・酒の肴には勿論、熱々のご飯の上にかけて食べると抜群!!


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ポークソテー梓風


≪材料≫
 豚ロース・カツ用切り身 ・・・ 1枚
 練りカラシ ・・・ 小さじ1
 ケチャップ ・・・ 大さじ1/2杯
 マヨネーズ ・・・ 大さじ1~1杯半
 玉葱 ・・・ 1/8個
 溶けるチーズ ・・・ 適宜


≪作り方≫
1.豚肉の両面にフォークを刺して沢山の穴をあけます。
  脇の脂身は、包丁の先で切り目を入れておきます。
  いずれも、身が縮んで固くなるのを防ぐためです。

2.玉葱をみじん切りにし、分量のマヨネーズと和えておきます。
  オーブンを250度で予熱しておきます。

3.オーブンの鉄板に、クッキングシートかアルミホイルを敷き、
  豚肉を乗せます。
  豚肉に、練りカラシを塗り、その後、ケチャップを塗ります。
  その上に、マヨネーズで和えたみじん切りの玉葱を塗ります。
  溶けるチーズを乗せて、オーブンに入れ、15分ほど焼きます。


≪コツ≫
 ・練りカラシの量が、多いとお感じになられるかと思いますが
  加熱してしまうので、辛味が飛び風味だけ残りますので
  お子様でも食べられます。

 ・豚肉は、カツ用に売られている厚さ1cm位のものを利用します。
  作り方①の用に、筋切りなどをしておきます。
  スーパーによっては、処理してくれているところも有ります。

 ・玉葱が余ったら、アルミホイルに包み冷蔵庫で保管します。
  アルミホイルに包む事によって、光を遮り保存が利くようになります。

 ・溶けるチーズは、余ったら冷凍保存します。


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ひき肉のコーンボール


≪材料≫
(A)
 豚ひき肉 ・・・ 100g
 長ネギ ・・・ 1/3本
 しょうが ・・・ 小1かけ
 塩 ・・・ 小さじ1/4杯
 醤油 ・・・ 小さじ1/2杯
 酒 ・・・ 小さじ1/2杯
 片栗粉 ・・・ 大さじ1/2杯
(B)
 コーン(ホール)缶 ・・・ 中缶(200g前後)1缶
 片栗粉 ・・・ 大さじ1~2杯


≪作り方≫
1.長ネギはみじん切りにし、ショウガは摩り下ろす。
  (A)の材料を全てボールに入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。

2. ホールコーンの水気を切り、片栗粉(B)を混ぜ合わせる。
   一口大に丸めた(A)の衣にする要領で、コーンをつける。
   皿に、クッキングシート、またはレタスを敷き、並べる。
   軽くラップをかけ、電子レンジで3~4分加熱する。

   練りカラシと醤油で召し上がれ♪

≪コツ≫
 ・ひき肉は、粘りが出るまで良く練ってくださいね♪
  団子は、コーンをつけると、一回り以上大きくなりますので、
  「小さいかな?」程度の大きさにしておくといいですよ。
  
 ・電子レンジにかける時間は、団子の大きさ、ワット数で
  違いますので、様子を見ながら時間調整してね♪
  長く掛けすぎると、肉が固くなってしまう(^^;ので注意してね♪


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餃子


≪材料≫

 豚ひき肉 ・・・ 120g
 キャベツ ・・・ 150g
 ニラ ・・・ 1/3束
 玉葱 ・・・ 1/2個
 にんにく・しょうが ・・・ 各1かけ
 ごま油・片栗粉 ・・・ 小さじ1
 塩 ・・・ 少々


≪作り方≫
1.キャベツ、ニラ、玉葱をみじん切りにします。
  大き目のボールに、豚挽き肉と調味料を加え、よく練ります。
  練った肉に、みじん切りにした野菜を加え、さらに練ります。
  馴染ませるために、暫く置いておきます。

2.コツをご参考に、餃子を包みます。
  フッ素加工してあるフライパンに乗せていきます。
  (まだ、油も入れず、火も点けません)

3.並べ終わったら、火をつけます。
  中火で、フライパン側の皮に少し焦げ目が付く位まで焼き、
  餃子の高さの1/3程水を入れたら蓋をして蒸し焼きにします。
  蓋から覗いて見て、水分が無くなって来たら蓋をとります。
  そのまま、完全に水分が無くなるまで焼き、水分が無くなったら
  餃子の上から、ごま油(分量外、サラダ油でもOK)を掛けます。
  美味しそうな焦げ目が付いたら出来上がり♪


≪コツ≫
 ・綾のお婆ちゃん秘伝?の餃子です♪
  婆ちゃんは、84歳で亡くなるまで、ラーメン屋をしてました♪
  綾のお婆ちゃんは、キャベツで作っていましたが、
  白菜に変えてもOK!ですよ♪
  にんにくの量も、お好みで増やしてね♪(^_^)v

 ・餃子の皮を手に取り、具を乗せます。
  シャリ(握りずしのご飯)より、少し小さめ位の形にして、
  手のひらの筋と平行に置くと包みやすいですよ♪
  手首に近い方を残して、皮の周り2/3に水をつけます。
  手前の方から、水をつけていない部分を土台にするように
  水をつけた方にヒダを取りながら包みます。

 ・フライパンは、フッ素加工してあるものを使います。
  フライパンに合った蓋を用意してね♪
  蓋は、透明の方が材料が見えていいですね♪
  フッ素加工が取れてしまっているフライパンは、
  先に油を入れて、キッチンペーパーで余分な油を拭っておきます。

 ・フライパンに餃子を乗せるときは、
  隣の餃子と触れ合う(あまり詰め込み過ぎない)程度の間隔で
  並べるようにするといいですよ。

 ・最後にごま油を入れる時ですが、大胆に!!餃子の上から
  掛けちゃいます♪
  波を描くようにチョロっとずつ掛けるといいですよぉ~♪

 ・焼きあがったら、直ぐに皿に移します。
  そのままフライパンに置いておくと、くっ付いてしまいますよ♪

 ・余った具は、ミニハンバーグの大きさにまとめてからラップして
  冷凍用シール袋に入れて、冷凍しちゃいます♪
  「何も無い!」という時に、フライパンに油を敷き焼いてね♪
  皮が余ってしまった場合は・・・明日のチーズ巻を見てね♪

  醤油+ラー油(+酢)をつけて召し上がれ♪


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カリカリ豚と玉葱炒め


≪材料≫

 豚薄切り肉 ・・・ 100g
 玉葱 ・・・ 1/2個
 市販の焼肉のタレ ・・・ 大さじ2~3杯
 小麦粉 ・・・ 適宜
 揚げ油(サラダ油等) ・・・ 適宜
 ごま油 ・・・ 大さじ1位

≪作り方≫
1.玉葱は、くし型に切っておきます。
  豚の薄切り(または豚コマ)肉を一口大に切っておきます。

2.油を180度位に温めて、両面に小麦粉をまぶし、
  余分な小麦粉を叩いて落とした豚肉を揚げます。
  小麦色にカリカリに揚がったら油を切っておきます。

3.フライパンを温め、ごま油を入れ、玉葱を炒めます。
  玉葱は、ほぐすようにし、透き通ってきたら、
  油を切っておいた豚肉を加え、焼肉のタレを手早く絡めます。


≪コツ≫
 ・玉葱を切る場合、くし型に切った方が、繊維が崩れず
  歯ごたえを楽しめます。
  半分に切った玉葱を端から回すように筋に沿って切ってね♪
  形は、うさぎリンゴのようになりますよぉ~! (*^_^*)
  余った玉葱は、アルミホイルに包み、冷蔵庫で保管します。
  ラップと違い、光を通さないので、身の立ち上がりを防ぎます。

 ・油は、菜箸でかき回してから、油の中に入れた菜箸の先から
  細かい泡が出てくるようになったら、適温!ですよぉ~♪

  適温になったら、火加減をします。
  いつまでも火力を強く加熱しながら揚げると、カリカリになる前に
  焦げてしまい、美味しくありません(^^;
  初めに豚肉を入れた時の音と比較しながら揚げるといいですよ。

 ・小麦粉で油が汚れるので、使った油を1回で処分するつもりで
  小さ目のフライ鍋(深さのあるフライパン)で、少しずつ揚げてね。
  使い終わった油は、新聞紙や油処理用のパットなどに
  染み込ませたり、油凝固剤で固めたりして処理し、処分します。
  流しに、そのまま流すのは、下水処理にも手間がかかりますし
  パイプの詰りの原因にもなりますので、×ですよ!

 ・小麦粉は、面倒でも1枚ずつつけるようにします。
  まとめてつけようとすると、付け漏れがあったり、肉同士がくっついて
  却って手間になります。  つけた順に、油に入れるといいですよ。

 ・帰りの遅いお父さんには、2番までの作業を済ませておき、
  食べる直前に、3番の炒め合わせをするといいです。
  炒めて時間をおいてしまうと、肉がタレを吸い込んでしまい
  美味しくありません。


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