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綾がお勧めの≪旨い酒≫と≪酒に合う肴≫のレシピ♪
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酢漬け大根


≪材料≫
 大根 ・・・ 150g
 納豆昆布 ・・・ 適宜
 酢 ・・・ 50cc
 塩 ・・・ 大さじ1~2


≪作り方≫
1.大根は皮をむき、4~5mm幅の銀杏切りにする。

2.大根に塩を振り、しんなりするまで置く。
  (しんなり=大根の水分が抜け、コシがなくなる状態)
  しんなりしたら、水洗いし、水気を切る。

3. 水気を切った大根に、納豆昆布と酢を加え漬け込む。
   1時間位でも美味しいですが、1晩漬け込むと尚更Good!

≪コツ≫
 ・ 大根をイチョウに切る(2006/4/16の記事参照)際、縦1/4に
   切ったあと、2~2.5mmのところで、高さの2/3程切込みを入れ
   次に、4~5mmで切るようにすると、酢の染み込みが良いです。

 ・納豆昆布は、粘りが出る昆布です。
  昆布納豆という商品名でも出ているようです。

 ・酢は、穀物酢・米酢など、お好みの酢をお使いください。
  また、甘味が好きな方は、寿司酢でもいいですね♪


綾の≪今宵のお勧め≫
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オイキムチ


≪材料≫
 キュウリ ・・・ 2~3本
 大根 ・・・ 長さ5~6cmの輪切りの半分
 ニンジン ・・・ 大根の1割~2割
 ショウガ ・・・ 小1かけ
 にんにく ・・・ 1かけ
 韓国産粉末唐辛子 ・・・ 適宜
 塩 ・・・ 適宜


≪作り方≫
1.キュウリを半分に切り、切り口の皮をぐるっとむいておく。
  キュウリの側面に両端を1cm程度残して縦に切込みを入れ、
  90度回して、同様に切込みを入れる。
  ボールにキュウリを入れ、ひと握りの塩を入れ、混ぜてから
  しんなりするまで そのまま放置する。

2.大根とニンジンを千切りにし、小さじ1の塩を振り
  しんなりするまで そのまま放置する。

3.キュウリは、しんなりしたら、水洗いしておく。
  大根とニンジンのボールに水500ccを入れ、塩加減を見る。
  「ちょっと塩っ辛いかな?」程度に調節してください。
  その中に、ショウガとにんにくを摩り下ろして加えます。
  韓国産の粉末唐辛子を入れて、お好みの辛さにして下さい。

4.キュウリの切れ込みに、大根とニンジンの千切りを詰めます。
  四方から詰め終わったら、大根とニンジンが入っていた漬け汁に
  戻し、冷蔵庫で1昼夜以上漬け込んでください。 


≪コツ≫
 ・キュウリは、飾り切りにしましたが、大き目の乱切りでもOK♪
  乱切りにした場合は、塩の加減を半分以下にして下さいね♪

 ・韓国産の唐辛子は、日本産に比べて、色は赤いですが
  辛味が柔らかく、甘味があります。
  韓国食材店やデパート、スーパーなどで求められます。
  是非、韓国産の唐辛子を使ってくださいね♪


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豆腐サラダ


≪材料≫
 豆腐(絹ごしor木綿ごし) ・・・ 1/2丁
 キャベツ ・・・ 適宜
 キュウリ ・・・ 1/3~1/2本
 トマト ・・・ 1/2個
 小ネギ ・・・ 少々
 ジャコ ・・・ 少々

(ドレッシング)
 ごま油 ・・・ 大さじ1
 サラダ油 ・・・ 大さじ1
 醤油 ・・・ 大さじ1
 生姜絞り汁 ・・・ 小さじ1/3


≪作り方≫
1.豆腐は、パックの開け口を少し開けて、逆さにして5~10分置き
  水を切っておきます。
  開けていない方の角を高くするとイイですよ♪

2.キャベツ、キュウリを千切りにし、トマトは薄切りに、
  水切りした豆腐をさいの目に切り、皿に盛り付けます。

3.ドレッシングの材料を全てボールに入れ、泡立て器で混ぜます。
  ジャコと小口に切った小ネギを散らし完成♪


≪コツ≫
 ・豆腐は、お好みで木綿ごし・絹ごしをお使いくださいね♪
  余った豆腐は、シール容器や深めの椀に入れてから、
  豆腐が出ないように水を入れて冷蔵庫で保管します。
  シール容器の端の方から水を入れないと、蛇口の水の勢いで
  豆腐が崩れちゃいますから!(笑)気をつけてくださいね♪

 ・豆腐を切る場合は、手の平の上で切ります。
  まな板の上で切ると、皿に移す時に崩れてしまいます。
  手の平の上で切っても、包丁を引かない限り手は切れませんので
  安心して手の上で切ってくださいね♪

  パックに入ったまま、半分に切り目を入れ、片方(1/2丁)を出し
  最初に、横方向(手の平と平行)に切込みを入れます。
  包丁を引かずに、豆腐を押すようにすると切れます。
  その後、上からさいの目になるように切ります。
  この時も、包丁で上から豆腐を押さえるようにします。

 ・キャベツの変わりにレタスでも美味しいですよ。
  レタスを切る場合は、ステンレスの包丁で切ってください。
  鉄の包丁で切ると、レタスが変色してしまいます。

  キャベツは、千切りにした後水に晒すとパリっとしますが
  ご家庭で食べる場合は、栄養素の事も考えて
  なるべく水に晒さない方がいいと思います。

 ・キュウリは、初めに斜め切りにしてから千切りにすると
  どのパーツにも濃い緑が入ってキレイですよ♪

 ・ジャコは、フライパンで空炒りすると香ばしくなります。
  しらす干しでも美味しいし、削り節でもGood!

 ・玉葱の薄切りを水に晒したものを加えても美味しいです。
  玉葱は、繊維に逆らうように切ります。
  晒した玉葱は、手の平で挟むようにしてしっかり水分を
  切ってくださいね♪

 ・しょうがの絞り汁を取った後の生姜は、ラップに包んで
  冷凍庫で保管してください。
  後日の、炒め物をする際の薬味として凍ったまま使えます。


綾の≪今宵のお勧め≫
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タラモサラダ


≪材料≫
 ジャガイモ ・・・ 中1個
 塩 ・・・ 小さじ1
 明太子 ・・・ 1/2腹
 マヨネーズ ・・・ 大さじ2~3
 バター ・・・ 5g
 パセリ ・・・ 少々


≪作り方≫
1.ジャガイモは、皮をむき、6等分位に切り、水に5分程さらす。
  鍋にジャガ芋を入れて、ジャガ芋がかぶる位の水と塩小さじ1を
  加え、火にかけます。

2.ジャガ芋を煮ている間に、ソースを作ります。
  明太子に包丁で切り目を入れ、包丁の背でしごくようにして
  皮を取り除きます。
  (包丁の刃に気をつけてね。外した皮は捨てます)
  ボールに、皮を外した明太子と、マヨネーズを入れ、
  よく混ぜ合わせておきます。
  お好みで、コショウを少々加えても美味しいですよ♪

3.ジャガ芋に竹串を指してみて、すぅ~っと刺さるようになったら
  火から下ろし、ザルにあけ水気を切ります。
  水が切れたら、鍋に戻し、バターを加えます。
  ジャガ芋の熱でバターが溶けますので、全体に絡めるようにします。
  ジャガ芋の荒熱が取れるまで、そのまま放置しておきます。

4.ジャガ芋が冷めたら、明太ソースで和えて、皿に盛り
  パセリのみじん切りをかけて出来上がり♪


≪コツ≫
 ・タラ(コ)と(ジャガイ)モで、タラモ・・・と名前がつきました!(笑)

 ・タラコ(明太子)は、2つの袋で1腹(ひとはら)と言います。
  よく見ると、2つの袋は、途中が繋がっており、その状態で
  タラのお母さんのお腹にいます。

  今日使うのは、1/2腹ですが、明太子の塩加減を見られて
  量を調節して下さいね。

 ・ジャガ芋は、電子レンジでも調理する事が出来ます。
  水洗いして泥を良く落とし、水がついたままをラップで包み、
  電子レンジ強で7~8分加熱します。
 
  加熱しすぎると、固くなってしまいますので、途中で必ず
  様子を見てくださいね♪
  根菜モードのある電子レンジだと楽ですね♪

  2個以上を調理する場合は、1個ずつラップで包み
  ターンテーブルの端と端に置くようにすると、真中に集めるよりも
  熱効率よく調理する事が出来ます。
  また、個数が増える毎に調理時間も少し長めになります。

  ラップの上からで構わないので、竹串がすぅ~っと通るように
  なったら、ラップを外して皮をむきます。
  この時、キッチン・ペーパーで押さえて、竹串で皮をつついて
  持ち上げてから手でむくと、熱さがしのげて楽ですよ♪

 ・乾燥パセリは、常温で置いておくと色が変わってしまうので
  必ず冷蔵庫で保管するようにして下さいね♪


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蕗の葉味噌


≪材料≫

 蕗(ふき)の葉 ・・・ 1束分
 ごま油 ・・・ 少々
 酒 ・・・ 大さじ2杯
 砂糖 ・・・ 大さじ1~2杯
 味噌 ・・・ 大さじ1~1.5杯


≪作り方≫
1.蕗の葉は、洗って水を切り、荒い(5mm位の)みじん切りに
  しておきます。

2.フライパンにごま油を入れ、温めます。
  温まったら、みじん切りにした蕗の葉を入れ、炒めます。
  しんなりしてきたら、砂糖・酒・味噌の順に調味料を入れます。
  味噌の塩加減によって、味噌の量を調節してください。
  酒を入れると、蕗の葉から水分が出てきますので、
  水分がなくなる迄、しっかり炒めて完成♪


≪コツ≫
 ・味噌を入れ過ぎてしょっぱくなってしまった場合は、
  みりんを足して加減をしてください。
  あとから砂糖をいくら足しても、甘味は変わりません。

 ・好みで、胡麻を足してもいいと思います。
  火を止める直前に、胡麻を指先でひねって潰すように入れると
  香りが立って美味しいですよ。
  これを「ひねり胡麻」と言います。

 ・しんなり・・・とは、人間で言ったら「ぐったり」かな?
  野菜の色が変わり、腰がなくなった状態をいいます。

 ・食べきれない分は、予め1回分ずつラップに包んでから
  冷凍用シール袋に入れて、冷凍庫で保管します。
  食べる時は、自然解凍かレンジの弱で解凍します。


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