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綾がお勧めの≪旨い酒≫と≪酒に合う肴≫のレシピ♪
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鶏のマーマレード煮


≪材料≫
 鶏スティック肉 ・・・ 4~5本
 醤油 ・・・ 大さじ1
 オレンジマーマレード・ジャム ・・・ 30g


≪作り方≫
1.マーマレードと醤油を混ぜ、鶏肉入れ、10~20分漬け込む。

2.(1)をタレごと鍋に移し、ヒタヒタの水を加えて火にかける。
  初めは強火にして、煮立ったら火を弱めて蓋をして
  20~30分煮込む。

≪コツ≫
 ・オレンジマーマレードの代わりに、あんずジャムでも美味しいです♪

 ・水の分量「ひたひた」は、材料がギリギリ浸かる程度です。

 コツが無いほど簡単ですので、是非トライしてくださいね♪


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鶏わさ


≪材料≫
 鶏ささみ ・・・ 2~3枚
 モヤシ ・・・ 1/3~1/2袋
 キュウリ ・・・ 1/3~1/2本
 トマト ・・・ 1/2個
 長ネギ ・・・ 10cm
 しょうが ・・・ 小1かけ
 片栗粉 ・・・ 適宜
(タレ)
 柚子胡椒(またはワサビ) ・・・ 少々
 醤油 ・・・ 大さじ1~1杯半


≪作り方≫
1.鍋にモヤシを入れ、モヤシが隠れる位の水とひとつまみの塩を
  入れ、火にかけます。
  沸騰したら、1~2分茹で、茹で上がったらザルに広げて冷まします。

2.キュウリを千切りにし、トマトも薄切りにしておきます。
  長ネギは、縦に切り目を入れ、中の芯の部分を取り、筋に沿って
  千切りにしてから、水に晒しておきます。

3.鶏のささみは、3等分の削ぎ切りにし、片栗粉をまぶしてから
  塩ひとつまみと薄切りにした生姜を加えた湯で茹でます。
  表面の片栗粉に火が通る程度の茹で加減にします。
  茹で上がったら、氷を沢山入れた水に入れ、熱を取るのと同時に
  冷やします。

4.皿に、モヤシ、キュウリ、トマトを飾り、水を切った鶏肉を乗せます。
  タレを混ぜてその上にかけてから、白髪ネギを飾ります。


≪コツ≫
 ・モヤシの根が気になる方は、ゆでる前に手で千切っておきます。
  モヤシは、水から茹でるようにして、茹で上がりは水に晒しません。
  水に入れると、モヤシが水を吸って美味しくありません。
  ザルに広げるようにして、冷ましておきます。

 ・キュウリは、初めに斜め切りにしてから千切りにすると
  どのパーツにも濃い緑が入ってキレイですよ♪

 ・柚子胡椒が手に入らない場合は、ワサビで代用します。
  何れも、辛さはお好みで調節してください♪


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さっぱり鳥皮


≪材料≫
 鳥皮 ・・・ 100g
 しょうが ・・・ 小1かけ
 レモン汁 ・・・ 小さじ1
 しょうゆ ・・・ 小さじ1
 小ネギ ・・・ 少々


≪作り方≫
1.鳥皮は、1cm位の細切りにします。
  長いようでしたら、半分位に切っておきます。
  生姜は、薄切りにしておきます。

2.鍋に湯を沸かし、薄切りにした生姜と、鳥皮を入れ茹でます。

3.茹でている間に、レモン汁と醤油を合わせておきます。
  鳥皮が茹で上がったら、ザルにあけ、生姜を取り除きます。
  熱いうちに、レモン醤油に入れ、混ぜます。

4.冷やしてから、小ネギを小口に切ったものを散らします。


≪コツ≫
 ・茹で上がった鶏肉は、水などに晒さないようにします。
  水に入れてしまうと、水っぽくなり美味しくありません。

 ・レモン醤油に漬けた鳥皮は、冷めると、鳥の脂で固まりますので
  箸などでほぐして下さい。

 ・今回は、茹でただけのものを和えましたが、カリカリの食感を
  楽しみたい時は、茹でた後にフライパンでカリカリになるまで
  炒って下さい。
  カリカリにした後は、召し上がる直前にレモン醤油を掛けて下さい♪


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鶏の唐揚げ


≪材料≫

 鶏モモ肉 ・・・ 1/2枚
 醤油 ・・・ 大さじ2
 みりん ・・・ 大さじ2
 料理酒(日本酒) ・・・ 大さじ2
 にんにく ・・・ 小1かけ
 生姜 ・・・ 小1かけ
 片栗粉 ・・・ 適宜
 揚げ油(サラダオイル)
 大根 ・・・ 3~4cm
 つゆの素 ・・・ 適宜
 

≪作り方≫

1.鶏モモ肉は、一口サイズに切っておきます。

2.醤油、みりん、酒を1:1:1の割合で混ぜ、生姜・にんにくを
  それぞれ摩り下ろし、加えます。
  出来た調味液に、鶏肉を10分ほど漬け込みます。

3.調味液から鶏肉を取り出し、水気を切り、片栗粉をまぶします。
  余分な粉は、叩いておきます。(油の汚れが違いますよ♪)

4.揚げ油(サラダオイル)を180度位に熱します。
  (油に菜箸を入れて、先から細かい泡が出る程度)
  鶏肉を、1切れずつ入れます。
  (一度に入れると、くっついちゃうよ♪(;^_^A アセアセ)
  途中、上下を返すようにして、揚げます。

5.揚げあがったら、油を切り、皿に盛ります。
  肴にするには・・・大根おろし+つゆの素を掛けます♪

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≪コツ≫

 ・唐揚げも、そのまま出すと「子供のおかずの残りか!」と
  文句も出そうですが、大根をおろし、軽く汁を絞って唐揚げの上に
  乗せ、つゆの素(原液のまま)を掛けると、Good!ですよぉ~♪

 ・揚げ上がりの見極め方ですが・・・
  最初は大きな泡が出ていますが、鶏肉に火が通ってくると
  泡が小さくなってきます。泡が小さくなると、プチプチと油の
  跳ねる音も小さくなってきます。
  そこから1~2分ほどで揚げ上がり♪

 ・帰りの遅いお父さんには、泡が小さくなった所で上げておき、
  帰宅後、少し高めの油で揚げ直すとイイですよぉ~!
  大根おろしも、2度揚げ中におろします。
  下ろして時間が経つと、独特の臭いが出て美味しくありません。

 ・つゆの素の代わりに、ポン酢でも美味しくいただけます♪
  綾は、ゆずポン酢がお気に入り♪
  あとねぇ~、キッコーマンの回し者では無いのですが。。。
  「ゆずか」が結構イケますぅ~!

 ・レモンを添える場合は、くし型に切り、中心側の真中に
  皮の付近まで切り込みを入れておくと、絞った時にレモン汁が
  跳ねなくていいですよ♪ (^。^)v

 ・大根おろしが「辛い!」と言われたら・・・酢を掛けてみて下さい。
  辛味が押さえられます。酢が苦手な方でも大丈夫ですよ♪ 
  因みに、大根は、葉に近い方が辛味が少ないです。


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鶏手羽の魔王焼

≪材料≫

 鶏手羽(またはモモ肉) ・・・ 3本(モモ肉:半分)
 胡椒 ・・・ 小さじ1
 醤油 ・・・ 小さじ2
 

≪作り方≫

1.鶏手羽は、そのままでもOKですが、裏側(毛穴の無い方)に
  切込みを入れ、骨を1本取り除いておくと食べやすいです♪
  モモ肉を使う場合は、一口大に切っておきます。

2.ボールに鶏肉を入れ、胡椒と醤油を入れて馴染ませるように混ぜ、
  5~10分ほど漬け込んでおきます。

3.フライパンにオーブンシートを敷き、鶏肉を並べ、弱火に掛けます。
  鶏肉を並べる際、皮が下になるようにして並べてください。
  オーブンシートが無い場合は、サラダ油を薄く敷いて、余分な油は
  クッキングペーパーなどでふき取ってから鶏肉を並べます。
  肉の半分位に火が通ったら、裏返して反対の面も焼きます♪


≪コツ≫

 ・辛いものが苦手な方は、胡椒の量を加減してください。
  逆に、辛いものが得意な方は、胡椒の代わりに一味唐辛子でも
  美味しく出来ますよ♪是非、お試しくださいね♪

 ・写真は、手羽の先も付けて焼いていますが、先を落とした方が、
  骨を取るのは楽です。骨と骨の間に、包丁の尻(柄に近い方)を当て
  包丁の上から(柄の付近)をまな板に押し付けるようにすると、
  軟骨が切れます。上下の軟骨を切った後、手で骨を外します♪
  綾は、落とした先っぽは、冷凍しておいて、鍋をする時にダシを
  取るのに使っていま~す♪




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