綾がお勧めの≪旨い酒≫と≪酒に合う肴≫のレシピ♪
いらっしゃぁ~いっ♪
調理の基本は【厨房】でご案内してます♪
材料の分量は、特記の無い限り1人前です♪
4人前にしたい場合、調味料は4倍ではなく2倍程度にするといいですよぉ~♪
材料の分量は、特記の無い限り1人前です♪
4人前にしたい場合、調味料は4倍ではなく2倍程度にするといいですよぉ~♪
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おしながき
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≪材料≫
豚肉 ・・・ 300g
生姜 ・・・ 1かけ
砂糖 ・・・大さじ2~3
醤油 ・・・大さじ3
酒 ・・・ 大さじ3
胡麻 ・・・ 少々
≪作り方≫
1.豚肉は、1cm幅に切っておきます。
生姜は、針生姜にします。
2.ごま以外の材料を全て鍋に入れ、混ぜ合わせます。
中火にかけ、汁が無くなるまで混ぜながら炒めます。
汁気が無くなったら、胡麻を入れ軽く混ぜて出来上がり♪
≪コツ≫
・豚コマなど、安売りしている時に多めに求めてきて
半分は時雨煮を作り、残りは1回分ずつラップに包み、
冷凍用保存袋に入れて冷凍しておくといいですよ。
・レバーでも美味しい時雨煮ができます。
この時は、生姜を多めにしたり、にんにくのみじん切りを
1かけ分ほど加えると、風味があって美味しく出来上がります。
・針生姜とは、生姜を針のように細く千切りにしたものです。
・脂の多い肉を使った場合、かなりの脂が出ます。
この脂が苦手な場合は、炒め終わって熱い内に汁を残し
器に移すようにして下さい。
冷めると、脂が固まって分けにくくなります。
・食べる分だけ食卓に出すようにして、残りには箸をつけないように
すれば、冷蔵庫で2~3日保存できます。
それ以上の保存をしたい場合は、1回分ずつラップに包み、
冷凍用保存袋に入れて冷凍しておくといいですよ。
・酒の肴には勿論、熱々のご飯の上にかけて食べると抜群!!
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