綾がお勧めの≪旨い酒≫と≪酒に合う肴≫のレシピ♪
いらっしゃぁ~いっ♪
調理の基本は【厨房】でご案内してます♪
材料の分量は、特記の無い限り1人前です♪
4人前にしたい場合、調味料は4倍ではなく2倍程度にするといいですよぉ~♪
材料の分量は、特記の無い限り1人前です♪
4人前にしたい場合、調味料は4倍ではなく2倍程度にするといいですよぉ~♪
今日のお勧め♪
(06/05)
(05/30)
(05/29)
(05/28)
(05/27)
(05/25)
(05/23)
(05/22)
(05/20)
(05/18)
(05/18)
(05/15)
(05/10)
(05/05)
(05/04)
おしながき
メニュー検索
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
≪材料≫
豆腐(絹ごしor木綿ごし) ・・・ 1/2丁
キャベツ ・・・ 適宜
キュウリ ・・・ 1/3~1/2本
トマト ・・・ 1/2個
小ネギ ・・・ 少々
ジャコ ・・・ 少々
(ドレッシング)
ごま油 ・・・ 大さじ1
サラダ油 ・・・ 大さじ1
醤油 ・・・ 大さじ1
生姜絞り汁 ・・・ 小さじ1/3
≪作り方≫
1.豆腐は、パックの開け口を少し開けて、逆さにして5~10分置き
水を切っておきます。
開けていない方の角を高くするとイイですよ♪
2.キャベツ、キュウリを千切りにし、トマトは薄切りに、
水切りした豆腐をさいの目に切り、皿に盛り付けます。
3.ドレッシングの材料を全てボールに入れ、泡立て器で混ぜます。
ジャコと小口に切った小ネギを散らし完成♪
≪コツ≫
・豆腐は、お好みで木綿ごし・絹ごしをお使いくださいね♪
余った豆腐は、シール容器や深めの椀に入れてから、
豆腐が出ないように水を入れて冷蔵庫で保管します。
シール容器の端の方から水を入れないと、蛇口の水の勢いで
豆腐が崩れちゃいますから!(笑)気をつけてくださいね♪
・豆腐を切る場合は、手の平の上で切ります。
まな板の上で切ると、皿に移す時に崩れてしまいます。
手の平の上で切っても、包丁を引かない限り手は切れませんので
安心して手の上で切ってくださいね♪
パックに入ったまま、半分に切り目を入れ、片方(1/2丁)を出し
最初に、横方向(手の平と平行)に切込みを入れます。
包丁を引かずに、豆腐を押すようにすると切れます。
その後、上からさいの目になるように切ります。
この時も、包丁で上から豆腐を押さえるようにします。
・キャベツの変わりにレタスでも美味しいですよ。
レタスを切る場合は、ステンレスの包丁で切ってください。
鉄の包丁で切ると、レタスが変色してしまいます。
キャベツは、千切りにした後水に晒すとパリっとしますが
ご家庭で食べる場合は、栄養素の事も考えて
なるべく水に晒さない方がいいと思います。
・キュウリは、初めに斜め切りにしてから千切りにすると
どのパーツにも濃い緑が入ってキレイですよ♪
・ジャコは、フライパンで空炒りすると香ばしくなります。
しらす干しでも美味しいし、削り節でもGood!
・玉葱の薄切りを水に晒したものを加えても美味しいです。
玉葱は、繊維に逆らうように切ります。
晒した玉葱は、手の平で挟むようにしてしっかり水分を
切ってくださいね♪
・しょうがの絞り汁を取った後の生姜は、ラップに包んで
冷凍庫で保管してください。
後日の、炒め物をする際の薬味として凍ったまま使えます。
綾の≪今宵のお勧め≫ | |
ヴァイツェン(上面発酵) ドイツのバイェルン地方で 生まれたビールで、小麦粉麦芽を50%以上使用 しているため、白く濁っています。 苦みが少なく、ほのかな酸味と華やかな香りが 口いっぱいに広がり、比較的飲みやすいビール ・・・だそうです! 綾、何気にビールは苦手(^^; | |
≪八海山泉ビール≫ | 画像クリックで、楽天市場にGO♪ |
---[ PR ]------------------------------------------------------------ |
長引く不況でお客様が減り、開店休業状態の自営業でした。 借金がかさみ、返済もできず、閉店・倒産も時間の問題!! ネット初心者の私が、お客待ちの空いた時間に始めた副業。 http://winsome.sakura.ne.jp/nrt/K2/index.htm 【借金完済】の目処が立ち、女房との喧嘩も減りました! |
--------------------------------------------------------------------- |
ビール腹とサヨナラ! ダイエット・パンフレット・プレゼント中♪ お申込み⇒ http://z.la/n82k9 ≪ダイエット屋 Tiara≫ |
------------------------------------------------------------[ PR ]--- |
PR
この記事にコメントする