綾がお勧めの≪旨い酒≫と≪酒に合う肴≫のレシピ♪
いらっしゃぁ~いっ♪
調理の基本は【厨房】でご案内してます♪
材料の分量は、特記の無い限り1人前です♪
4人前にしたい場合、調味料は4倍ではなく2倍程度にするといいですよぉ~♪
材料の分量は、特記の無い限り1人前です♪
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おしながき
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≪材料≫
鳥皮 ・・・ 100g
しょうが ・・・ 小1かけ
レモン汁 ・・・ 小さじ1
しょうゆ ・・・ 小さじ1
小ネギ ・・・ 少々
≪作り方≫
1.鳥皮は、1cm位の細切りにします。
長いようでしたら、半分位に切っておきます。
生姜は、薄切りにしておきます。
2.鍋に湯を沸かし、薄切りにした生姜と、鳥皮を入れ茹でます。
3.茹でている間に、レモン汁と醤油を合わせておきます。
鳥皮が茹で上がったら、ザルにあけ、生姜を取り除きます。
熱いうちに、レモン醤油に入れ、混ぜます。
4.冷やしてから、小ネギを小口に切ったものを散らします。
≪コツ≫
・茹で上がった鶏肉は、水などに晒さないようにします。
水に入れてしまうと、水っぽくなり美味しくありません。
・レモン醤油に漬けた鳥皮は、冷めると、鳥の脂で固まりますので
箸などでほぐして下さい。
・今回は、茹でただけのものを和えましたが、カリカリの食感を
楽しみたい時は、茹でた後にフライパンでカリカリになるまで
炒って下さい。
カリカリにした後は、召し上がる直前にレモン醤油を掛けて下さい♪
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