綾がお勧めの≪旨い酒≫と≪酒に合う肴≫のレシピ♪
いらっしゃぁ~いっ♪
調理の基本は【厨房】でご案内してます♪
材料の分量は、特記の無い限り1人前です♪
4人前にしたい場合、調味料は4倍ではなく2倍程度にするといいですよぉ~♪
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おしながき
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≪材料≫
鶏ささみ ・・・ 2~3枚
モヤシ ・・・ 1/3~1/2袋
キュウリ ・・・ 1/3~1/2本
トマト ・・・ 1/2個
長ネギ ・・・ 10cm
しょうが ・・・ 小1かけ
片栗粉 ・・・ 適宜
(タレ)
柚子胡椒(またはワサビ) ・・・ 少々
醤油 ・・・ 大さじ1~1杯半
≪作り方≫
1.鍋にモヤシを入れ、モヤシが隠れる位の水とひとつまみの塩を
入れ、火にかけます。
沸騰したら、1~2分茹で、茹で上がったらザルに広げて冷まします。
2.キュウリを千切りにし、トマトも薄切りにしておきます。
長ネギは、縦に切り目を入れ、中の芯の部分を取り、筋に沿って
千切りにしてから、水に晒しておきます。
3.鶏のささみは、3等分の削ぎ切りにし、片栗粉をまぶしてから
塩ひとつまみと薄切りにした生姜を加えた湯で茹でます。
表面の片栗粉に火が通る程度の茹で加減にします。
茹で上がったら、氷を沢山入れた水に入れ、熱を取るのと同時に
冷やします。
4.皿に、モヤシ、キュウリ、トマトを飾り、水を切った鶏肉を乗せます。
タレを混ぜてその上にかけてから、白髪ネギを飾ります。
≪コツ≫
・モヤシの根が気になる方は、ゆでる前に手で千切っておきます。
モヤシは、水から茹でるようにして、茹で上がりは水に晒しません。
水に入れると、モヤシが水を吸って美味しくありません。
ザルに広げるようにして、冷ましておきます。
・キュウリは、初めに斜め切りにしてから千切りにすると
どのパーツにも濃い緑が入ってキレイですよ♪
・柚子胡椒が手に入らない場合は、ワサビで代用します。
何れも、辛さはお好みで調節してください♪
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