綾がお勧めの≪旨い酒≫と≪酒に合う肴≫のレシピ♪
いらっしゃぁ~いっ♪
調理の基本は【厨房】でご案内してます♪
材料の分量は、特記の無い限り1人前です♪
4人前にしたい場合、調味料は4倍ではなく2倍程度にするといいですよぉ~♪
材料の分量は、特記の無い限り1人前です♪
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おしながき
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≪材料≫
キュウリ ・・・ 2~3本
大根 ・・・ 長さ5~6cmの輪切りの半分
ニンジン ・・・ 大根の1割~2割
ショウガ ・・・ 小1かけ
にんにく ・・・ 1かけ
韓国産粉末唐辛子 ・・・ 適宜
塩 ・・・ 適宜
≪作り方≫
1.キュウリを半分に切り、切り口の皮をぐるっとむいておく。
キュウリの側面に両端を1cm程度残して縦に切込みを入れ、
90度回して、同様に切込みを入れる。
ボールにキュウリを入れ、ひと握りの塩を入れ、混ぜてから
しんなりするまで そのまま放置する。
2.大根とニンジンを千切りにし、小さじ1の塩を振り
しんなりするまで そのまま放置する。
3.キュウリは、しんなりしたら、水洗いしておく。
大根とニンジンのボールに水500ccを入れ、塩加減を見る。
「ちょっと塩っ辛いかな?」程度に調節してください。
その中に、ショウガとにんにくを摩り下ろして加えます。
韓国産の粉末唐辛子を入れて、お好みの辛さにして下さい。
4.キュウリの切れ込みに、大根とニンジンの千切りを詰めます。
四方から詰め終わったら、大根とニンジンが入っていた漬け汁に
戻し、冷蔵庫で1昼夜以上漬け込んでください。
≪コツ≫
・キュウリは、飾り切りにしましたが、大き目の乱切りでもOK♪
乱切りにした場合は、塩の加減を半分以下にして下さいね♪
・韓国産の唐辛子は、日本産に比べて、色は赤いですが
辛味が柔らかく、甘味があります。
韓国食材店やデパート、スーパーなどで求められます。
是非、韓国産の唐辛子を使ってくださいね♪
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