綾がお勧めの≪旨い酒≫と≪酒に合う肴≫のレシピ♪
いらっしゃぁ~いっ♪
調理の基本は【厨房】でご案内してます♪
材料の分量は、特記の無い限り1人前です♪
4人前にしたい場合、調味料は4倍ではなく2倍程度にするといいですよぉ~♪
材料の分量は、特記の無い限り1人前です♪
4人前にしたい場合、調味料は4倍ではなく2倍程度にするといいですよぉ~♪
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おしながき
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≪材料≫
ご飯 ・・・ 1膳分
味噌 ・・・ 小さじ1弱
とろろ昆布 ・・・ ひとつまみ
小ネギ ・・・ 少々
いり胡麻 ・・・ 少々
柚子 ・・・ 少々
昆布茶 ・・・ 小さじ1/2強
≪作り方≫
1.ご飯をおむすびにして、オーブントースターか焼き網で焼きます。
焼き網で焼く場合は、とろ火にして下さいね♪
表面が固くなり、ほんのり焦げ目がついたら、味噌を塗ります。
熱いので注意して下さいね♪
味噌が塗れたら、再度、焦げ目がつく程度に焼きます。
味噌をつけた後は焦げ易いので目を離さないようにね♪
2.大き目の茶碗に焼きおにぎりを入れ、小口切りにした小ネギと
他の材料を入れ、湯を掛けます。
焼きおにぎりを崩しながら召し上がってね♪
焼けた味噌の香ばしさをお楽しみくださぁ~い♪ (^_^)v
≪コツ≫
・味噌おにぎりの事を、綾の爺ちゃんは「弁慶飯」と言っていました。
大昔、戦の時の非常食として、カリカリに焼いたおにぎりを
持って行ったそうですよ♪
・今日は、特別なコツはありません。
胡麻を入れる時は、指先で捻りながら入れてね♪
柚子はお好みで♪
(綾は、柚子を乾燥させてビンに入れ保存しています♪)
柚子の代わりに、梅干1/2個程度を千切り入れても
美味しいですよ♪
・炊き立てのご飯をお結びにする時って、もの凄く熱いですよね?!
そんな時は、お茶碗にラップを敷いて、そこにご飯を入れ、
ラップの四隅を持ち、軽く振ります。
ひと塊になったところで、結ぶようにするとイイですよ♪
これは、子供達が保育園で習ってきた「ブンブンおにぎり」です♪
ブンブン振り回して作るから「ブンブンおにぎり」!(^-^)
綾ね、勢い良く振り回しすぎて、ラップが切れてね。。。
ご飯だけすっ飛んで行っちゃって・・・
壁に命中させた事があります!(^^;
「子供の力」でブンブン振り回さなきゃならなかったんですね!(爆)
綾の≪今宵のお勧め≫ | |
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