綾がお勧めの≪旨い酒≫と≪酒に合う肴≫のレシピ♪
いらっしゃぁ~いっ♪
調理の基本は【厨房】でご案内してます♪
材料の分量は、特記の無い限り1人前です♪
4人前にしたい場合、調味料は4倍ではなく2倍程度にするといいですよぉ~♪
材料の分量は、特記の無い限り1人前です♪
4人前にしたい場合、調味料は4倍ではなく2倍程度にするといいですよぉ~♪
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おしながき
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≪材料≫
豚コマ肉 ・・・ 50~100g
しょうが ・・・ 半かけ
白菜キムチ ・・・ 50g~お好みで
塩・胡椒・醤油・胡麻油 ・・・ 少々
≪作り方≫
1. 生姜は、千切りにするかミジン切りにしておきます。
(隠し味なので、無くてもOK!)
2.フライパンを熱し、ごま油を大さじ1~2杯入れます。
(サラダ油より、ごま油の方が香りがいいですよ♪)
生姜を入れ、直後に豚肉を入れます。
3.豚肉が白くなり(火が通り)、所々こげ色がついてきたら
キムチを入れます。さっと炒めて完成♪
調味は、(炒める前に)キムチの味を確かめて、
薄いようだったらキムチを入れる前に調味します♪
≪コツ≫
・豚コマ肉は、安い時に大パックで買って、1回ずつ分ラップしてから
冷凍用シール袋に入れて保存しておくといいですよ♪
使いたい時に、その分だけ取り出して使えます♪
・白菜のキムチは、製造年月日から1~2週間後位が食べ頃です♪
また賞味期限ギリギリの酸っぱくなってしまった(;^_^A キムチでも
炒める事によって美味しくいただけますよ♪ (^。^)v
キムチの量も、お好みで加減してくださいね♪
・今回は、豚とキムチだけで炒めてありますが、くし型に切った玉葱や
シメジ、ピーマン、キャベツなどを加えても美味しいです♪
その場合は、肉を炒めた後の、キムチを入れる前に入れてね♪
玉葱は、くし型に切ることによって、繊維を壊す事が少ないので
炒めあがりが水っぽくなるのを防ぎます♪
・キムチ自体に味がついていますので、別段の調味は
必要ありませんが、キムチの量が少ない時などは、
お好みで塩・胡椒していただくといいと思います。
醤油は、火から下ろす寸前に、(醤油指しから)ひと回し入れると
香りが立っていいですよぉ~♪
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≪材料≫
切干大根 ・・・ 1袋(40g)
青大豆 ・・・ 1袋(または、枝豆 適宜)
ニンジン ・・・ 好みで適宜
つゆの素 ・・・ 50cc
≪作り方≫
1.切干大根は、さっと水洗いし固く絞り、ゴミを取り除いておく。
長い場合は、ザク切りにする。
2.青大豆は、ザルにあけて水を切っておく。
枝豆を使う場合は、(茹でる、または解凍の後)サヤから出しておく。
3.彩りでニンジンを入れる場合は、適宜の量を千切りにしておく。
4.調味液(水200cc+つゆの素50cc)を作り、材料を漬け込む。
直ぐ食べる事も出来ますが、一昼夜置いた方が味が染みて
美味しいですよぉ~♪
≪コツ≫
・切干大根を1袋使った場合は、かなりの量が出来上がります。
冷蔵庫で保存すれば、3~4日大丈夫ですが、
この時注意したいのは、「食べる分だけ取り分けて出す」という事。
食卓に出して、一度箸をつけた物は、菌が繁殖しますので注意!
・漬ける時に、乾燥柚子(生でもOK!)を加えると、香りも楽しめます。
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