綾がお勧めの≪旨い酒≫と≪酒に合う肴≫のレシピ♪
いらっしゃぁ~いっ♪
調理の基本は【厨房】でご案内してます♪
材料の分量は、特記の無い限り1人前です♪
4人前にしたい場合、調味料は4倍ではなく2倍程度にするといいですよぉ~♪
材料の分量は、特記の無い限り1人前です♪
4人前にしたい場合、調味料は4倍ではなく2倍程度にするといいですよぉ~♪
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おしながき
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≪材料≫
切干大根 ・・・ 1袋(40g)
青大豆 ・・・ 1袋(または、枝豆 適宜)
ニンジン ・・・ 好みで適宜
つゆの素 ・・・ 50cc
≪作り方≫
1.切干大根は、さっと水洗いし固く絞り、ゴミを取り除いておく。
長い場合は、ザク切りにする。
2.青大豆は、ザルにあけて水を切っておく。
枝豆を使う場合は、(茹でる、または解凍の後)サヤから出しておく。
3.彩りでニンジンを入れる場合は、適宜の量を千切りにしておく。
4.調味液(水200cc+つゆの素50cc)を作り、材料を漬け込む。
直ぐ食べる事も出来ますが、一昼夜置いた方が味が染みて
美味しいですよぉ~♪
≪コツ≫
・切干大根を1袋使った場合は、かなりの量が出来上がります。
冷蔵庫で保存すれば、3~4日大丈夫ですが、
この時注意したいのは、「食べる分だけ取り分けて出す」という事。
食卓に出して、一度箸をつけた物は、菌が繁殖しますので注意!
・漬ける時に、乾燥柚子(生でもOK!)を加えると、香りも楽しめます。
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