綾がお勧めの≪旨い酒≫と≪酒に合う肴≫のレシピ♪
いらっしゃぁ~いっ♪
調理の基本は【厨房】でご案内してます♪
材料の分量は、特記の無い限り1人前です♪
4人前にしたい場合、調味料は4倍ではなく2倍程度にするといいですよぉ~♪
材料の分量は、特記の無い限り1人前です♪
4人前にしたい場合、調味料は4倍ではなく2倍程度にするといいですよぉ~♪
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おしながき
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≪材料≫
豚ひき肉 ・・・ 120g
キャベツ ・・・ 150g
ニラ ・・・ 1/3束
玉葱 ・・・ 1/2個
にんにく・しょうが ・・・ 各1かけ
ごま油・片栗粉 ・・・ 小さじ1
塩 ・・・ 少々
≪作り方≫
1.キャベツ、ニラ、玉葱をみじん切りにします。
大き目のボールに、豚挽き肉と調味料を加え、よく練ります。
練った肉に、みじん切りにした野菜を加え、さらに練ります。
馴染ませるために、暫く置いておきます。
2.コツをご参考に、餃子を包みます。
フッ素加工してあるフライパンに乗せていきます。
(まだ、油も入れず、火も点けません)
3.並べ終わったら、火をつけます。
中火で、フライパン側の皮に少し焦げ目が付く位まで焼き、
餃子の高さの1/3程水を入れたら蓋をして蒸し焼きにします。
蓋から覗いて見て、水分が無くなって来たら蓋をとります。
そのまま、完全に水分が無くなるまで焼き、水分が無くなったら
餃子の上から、ごま油(分量外、サラダ油でもOK)を掛けます。
美味しそうな焦げ目が付いたら出来上がり♪
≪コツ≫
・綾のお婆ちゃん秘伝?の餃子です♪
婆ちゃんは、84歳で亡くなるまで、ラーメン屋をしてました♪
綾のお婆ちゃんは、キャベツで作っていましたが、
白菜に変えてもOK!ですよ♪
にんにくの量も、お好みで増やしてね♪(^_^)v
・餃子の皮を手に取り、具を乗せます。
シャリ(握りずしのご飯)より、少し小さめ位の形にして、
手のひらの筋と平行に置くと包みやすいですよ♪
手首に近い方を残して、皮の周り2/3に水をつけます。
手前の方から、水をつけていない部分を土台にするように
水をつけた方にヒダを取りながら包みます。
・フライパンは、フッ素加工してあるものを使います。
フライパンに合った蓋を用意してね♪
蓋は、透明の方が材料が見えていいですね♪
フッ素加工が取れてしまっているフライパンは、
先に油を入れて、キッチンペーパーで余分な油を拭っておきます。
・フライパンに餃子を乗せるときは、
隣の餃子と触れ合う(あまり詰め込み過ぎない)程度の間隔で
並べるようにするといいですよ。
・最後にごま油を入れる時ですが、大胆に!!餃子の上から
掛けちゃいます♪
波を描くようにチョロっとずつ掛けるといいですよぉ~♪
・焼きあがったら、直ぐに皿に移します。
そのままフライパンに置いておくと、くっ付いてしまいますよ♪
・余った具は、ミニハンバーグの大きさにまとめてからラップして
冷凍用シール袋に入れて、冷凍しちゃいます♪
「何も無い!」という時に、フライパンに油を敷き焼いてね♪
皮が余ってしまった場合は・・・明日のチーズ巻を見てね♪
醤油+ラー油(+酢)をつけて召し上がれ♪
綾の≪今宵のお勧め≫ | |
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