綾がお勧めの≪旨い酒≫と≪酒に合う肴≫のレシピ♪
いらっしゃぁ~いっ♪
調理の基本は【厨房】でご案内してます♪
材料の分量は、特記の無い限り1人前です♪
4人前にしたい場合、調味料は4倍ではなく2倍程度にするといいですよぉ~♪
材料の分量は、特記の無い限り1人前です♪
4人前にしたい場合、調味料は4倍ではなく2倍程度にするといいですよぉ~♪
今日のお勧め♪
(06/05)
(05/30)
(05/29)
(05/28)
(05/27)
(05/25)
(05/23)
(05/22)
(05/20)
(05/18)
(05/18)
(05/15)
(05/10)
(05/05)
(05/04)
おしながき
メニュー検索
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
≪材料≫
鶏スティック肉 ・・・ 4~5本
醤油 ・・・ 大さじ1
オレンジマーマレード・ジャム ・・・ 30g
≪作り方≫
1.マーマレードと醤油を混ぜ、鶏肉入れ、10~20分漬け込む。
2.(1)をタレごと鍋に移し、ヒタヒタの水を加えて火にかける。
初めは強火にして、煮立ったら火を弱めて蓋をして
20~30分煮込む。
≪コツ≫
・オレンジマーマレードの代わりに、あんずジャムでも美味しいです♪
・水の分量「ひたひた」は、材料がギリギリ浸かる程度です。
コツが無いほど簡単ですので、是非トライしてくださいね♪
綾の≪今宵のお勧め≫ | |
矢沢永吉氏と酌み交わした世界をまたに架ける 寿司職人・松久信幸氏が惚れ込んだ日本酒♪ 永ちゃんファンはいっとく?!(笑) | |
≪北雪NOBU≫ | 画像クリックで、楽天市場にGO♪ |
---[ PR ]------------------------------------------------------------ |
子どもの塾代、進学、住宅ローン・・・足りない家計に不安の毎日。 あと5万・・・いや、あと3万あったら。。。そんな事でいつも喧嘩。 http://winsome.sakura.ne.jp/nrt/go1/index.htm 空き時間に自宅で起業♪今月も、家賃2ヶ月分稼いじゃった♪ |
--------------------------------------------------------------------- |
ビール腹とサヨナラ! ダイエット・パンフレット・プレゼント中♪ お申込み⇒ http://z.la/n82k9 ≪ダイエット屋 Tiara≫ |
------------------------------------------------------------[ PR ]--- |
PR
≪材料≫
鶏ささみ ・・・ 2~3枚
モヤシ ・・・ 1/3~1/2袋
キュウリ ・・・ 1/3~1/2本
トマト ・・・ 1/2個
長ネギ ・・・ 10cm
しょうが ・・・ 小1かけ
片栗粉 ・・・ 適宜
(タレ)
柚子胡椒(またはワサビ) ・・・ 少々
醤油 ・・・ 大さじ1~1杯半
≪作り方≫
1.鍋にモヤシを入れ、モヤシが隠れる位の水とひとつまみの塩を
入れ、火にかけます。
沸騰したら、1~2分茹で、茹で上がったらザルに広げて冷まします。
2.キュウリを千切りにし、トマトも薄切りにしておきます。
長ネギは、縦に切り目を入れ、中の芯の部分を取り、筋に沿って
千切りにしてから、水に晒しておきます。
3.鶏のささみは、3等分の削ぎ切りにし、片栗粉をまぶしてから
塩ひとつまみと薄切りにした生姜を加えた湯で茹でます。
表面の片栗粉に火が通る程度の茹で加減にします。
茹で上がったら、氷を沢山入れた水に入れ、熱を取るのと同時に
冷やします。
4.皿に、モヤシ、キュウリ、トマトを飾り、水を切った鶏肉を乗せます。
タレを混ぜてその上にかけてから、白髪ネギを飾ります。
≪コツ≫
・モヤシの根が気になる方は、ゆでる前に手で千切っておきます。
モヤシは、水から茹でるようにして、茹で上がりは水に晒しません。
水に入れると、モヤシが水を吸って美味しくありません。
ザルに広げるようにして、冷ましておきます。
・キュウリは、初めに斜め切りにしてから千切りにすると
どのパーツにも濃い緑が入ってキレイですよ♪
・柚子胡椒が手に入らない場合は、ワサビで代用します。
何れも、辛さはお好みで調節してください♪
綾の≪今宵のお勧め≫ | |
高知は土佐の酒♪ 日本酒度+5のやや辛口。 酸度は1.2で、爽やか系♪ | |
土佐鶴 承平上等 | 画像クリックで、楽天市場にGO♪ |
---[ PR ]------------------------------------------------------------ |
子どもの塾代、進学、住宅ローン・・・足りない家計に不安の毎日。 あと5万・・・いや、あと3万あったら。。。そんな事でいつも喧嘩。 http://winsome.sakura.ne.jp/nrt/go1/index.htm 空き時間に自宅で起業♪今月も、家賃2ヶ月分稼いじゃった♪ |
--------------------------------------------------------------------- |
ビール腹とサヨナラ! ダイエット・パンフレット・プレゼント中♪ お申込み⇒ http://z.la/n82k9 ≪ダイエット屋 Tiara≫ |
------------------------------------------------------------[ PR ]--- |
≪材料≫
鳥皮 ・・・ 100g
しょうが ・・・ 小1かけ
レモン汁 ・・・ 小さじ1
しょうゆ ・・・ 小さじ1
小ネギ ・・・ 少々
≪作り方≫
1.鳥皮は、1cm位の細切りにします。
長いようでしたら、半分位に切っておきます。
生姜は、薄切りにしておきます。
2.鍋に湯を沸かし、薄切りにした生姜と、鳥皮を入れ茹でます。
3.茹でている間に、レモン汁と醤油を合わせておきます。
鳥皮が茹で上がったら、ザルにあけ、生姜を取り除きます。
熱いうちに、レモン醤油に入れ、混ぜます。
4.冷やしてから、小ネギを小口に切ったものを散らします。
≪コツ≫
・茹で上がった鶏肉は、水などに晒さないようにします。
水に入れてしまうと、水っぽくなり美味しくありません。
・レモン醤油に漬けた鳥皮は、冷めると、鳥の脂で固まりますので
箸などでほぐして下さい。
・今回は、茹でただけのものを和えましたが、カリカリの食感を
楽しみたい時は、茹でた後にフライパンでカリカリになるまで
炒って下さい。
カリカリにした後は、召し上がる直前にレモン醤油を掛けて下さい♪
綾の≪今宵のお勧め≫ | |
大吟醸造りのさきがけとなったお酒。 桜の花びら型金箔入♪ | |
≪ゴールド賀茂鶴≫ | 画像クリックで、楽天市場にGO♪ |
---[ PR ]------------------------------------------------------------ |
長引く不況でお客様が減り、開店休業状態の自営業でした。 借金がかさみ、返済もできず、閉店・倒産も時間の問題!! ネット初心者の私が、お客待ちの空いた時間に始めた副業。 http://winsome.sakura.ne.jp/nrt/K2/index.htm 【借金完済】の目処が立ち、女房との喧嘩も減りました! |
--------------------------------------------------------------------- |
ビール腹とサヨナラ! ダイエット・パンフレット・プレゼント中♪ お申込み⇒ http://z.la/n82k9 ≪ダイエット屋 Tiara≫ |
------------------------------------------------------------[ PR ]--- |
≪材料≫
鶏モモ肉 ・・・ 1/2枚
醤油 ・・・ 大さじ2
みりん ・・・ 大さじ2
料理酒(日本酒) ・・・ 大さじ2
にんにく ・・・ 小1かけ
生姜 ・・・ 小1かけ
片栗粉 ・・・ 適宜
揚げ油(サラダオイル)
大根 ・・・ 3~4cm
つゆの素 ・・・ 適宜
≪作り方≫
1.鶏モモ肉は、一口サイズに切っておきます。
2.醤油、みりん、酒を1:1:1の割合で混ぜ、生姜・にんにくを
それぞれ摩り下ろし、加えます。
出来た調味液に、鶏肉を10分ほど漬け込みます。
3.調味液から鶏肉を取り出し、水気を切り、片栗粉をまぶします。
余分な粉は、叩いておきます。(油の汚れが違いますよ♪)
4.揚げ油(サラダオイル)を180度位に熱します。
(油に菜箸を入れて、先から細かい泡が出る程度)
鶏肉を、1切れずつ入れます。
(一度に入れると、くっついちゃうよ♪(;^_^A アセアセ)
途中、上下を返すようにして、揚げます。
5.揚げあがったら、油を切り、皿に盛ります。
肴にするには・・・大根おろし+つゆの素を掛けます♪
---[ PR ]------------------------------------------------------------ |
旦那の会社もリストラ続き。減給・ボーナスカットは当たり前! 我が家の家計は累積赤字。あと5万欲しくて副業始めました。 http://winsome.sakura.ne.jp/nrt/LW/index.htm 旦那に秘密の借金も、内緒のまま【完済】しちゃったぁ~! |
--------------------------------------------------------------------- |
『健康』のために、ダイエットしたかった! 『キレイ』のために、ダイエットしたかった! パンフレット無料プレゼント♪ ⇒ http://z.la/n82k9 |
------------------------------------------------------------[ PR ]--- |
≪コツ≫
・唐揚げも、そのまま出すと「子供のおかずの残りか!」と
文句も出そうですが、大根をおろし、軽く汁を絞って唐揚げの上に
乗せ、つゆの素(原液のまま)を掛けると、Good!ですよぉ~♪
・揚げ上がりの見極め方ですが・・・
最初は大きな泡が出ていますが、鶏肉に火が通ってくると
泡が小さくなってきます。泡が小さくなると、プチプチと油の
跳ねる音も小さくなってきます。
そこから1~2分ほどで揚げ上がり♪
・帰りの遅いお父さんには、泡が小さくなった所で上げておき、
帰宅後、少し高めの油で揚げ直すとイイですよぉ~!
大根おろしも、2度揚げ中におろします。
下ろして時間が経つと、独特の臭いが出て美味しくありません。
・つゆの素の代わりに、ポン酢でも美味しくいただけます♪
綾は、ゆずポン酢がお気に入り♪
あとねぇ~、キッコーマンの回し者では無いのですが。。。
「ゆずか」が結構イケますぅ~!
・レモンを添える場合は、くし型に切り、中心側の真中に
皮の付近まで切り込みを入れておくと、絞った時にレモン汁が
跳ねなくていいですよ♪ (^。^)v
・大根おろしが「辛い!」と言われたら・・・酢を掛けてみて下さい。
辛味が押さえられます。酢が苦手な方でも大丈夫ですよ♪
因みに、大根は、葉に近い方が辛味が少ないです。
≪材料≫
鶏手羽(またはモモ肉) ・・・ 3本(モモ肉:半分)
胡椒 ・・・ 小さじ1
醤油 ・・・ 小さじ2
≪作り方≫
1.鶏手羽は、そのままでもOKですが、裏側(毛穴の無い方)に
切込みを入れ、骨を1本取り除いておくと食べやすいです♪
モモ肉を使う場合は、一口大に切っておきます。
2.ボールに鶏肉を入れ、胡椒と醤油を入れて馴染ませるように混ぜ、
5~10分ほど漬け込んでおきます。
3.フライパンにオーブンシートを敷き、鶏肉を並べ、弱火に掛けます。
鶏肉を並べる際、皮が下になるようにして並べてください。
オーブンシートが無い場合は、サラダ油を薄く敷いて、余分な油は
クッキングペーパーなどでふき取ってから鶏肉を並べます。
肉の半分位に火が通ったら、裏返して反対の面も焼きます♪
≪コツ≫
・辛いものが苦手な方は、胡椒の量を加減してください。
逆に、辛いものが得意な方は、胡椒の代わりに一味唐辛子でも
美味しく出来ますよ♪是非、お試しくださいね♪
・写真は、手羽の先も付けて焼いていますが、先を落とした方が、
骨を取るのは楽です。骨と骨の間に、包丁の尻(柄に近い方)を当て
包丁の上から(柄の付近)をまな板に押し付けるようにすると、
軟骨が切れます。上下の軟骨を切った後、手で骨を外します♪
綾は、落とした先っぽは、冷凍しておいて、鍋をする時にダシを
取るのに使っていま~す♪
綾の≪今宵のお勧め≫ | |
料理が魔王焼なら、お酒も「魔王」でいきましょ♪ プレミアなお酒なので、中々入手困難! 外で飲んだら、目が飛び出る程取られました!(爆) オン・ザ・ロックや水割りで、スッキリと♪ | |
≪魔王≫ | 画像クリックで、楽天市場にGO♪ |
---[ PR ]------------------------------------------------------------ |
「給料日が来た」ホッとした。「支払いを済ませた」ぞっとした! 子どもの塾代、進学、住宅ローン・・・増え続ける支払い。。。 普通に働き、普通に暮らし、普通に借金し・・・普通の生活。 http://winsome.sakura.ne.jp/nrt/itt/new.htm 普通の主婦からプチ・セレブヘ~彼女に何が起こったのか? |
--------------------------------------------------------------------- |
ビール腹とサヨナラ! ダイエット・パンフレット・プレゼント中♪ お申込み⇒ http://z.la/n82k9 ≪ダイエット屋 Tiara≫ |
------------------------------------------------------------[ PR ]--- |