綾がお勧めの≪旨い酒≫と≪酒に合う肴≫のレシピ♪
いらっしゃぁ~いっ♪
調理の基本は【厨房】でご案内してます♪
材料の分量は、特記の無い限り1人前です♪
4人前にしたい場合、調味料は4倍ではなく2倍程度にするといいですよぉ~♪
材料の分量は、特記の無い限り1人前です♪
4人前にしたい場合、調味料は4倍ではなく2倍程度にするといいですよぉ~♪
今日のお勧め♪
(06/05)
(05/30)
(05/29)
(05/28)
(05/27)
(05/25)
(05/23)
(05/22)
(05/20)
(05/18)
(05/18)
(05/15)
(05/10)
(05/05)
(05/04)
おしながき
メニュー検索
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
≪材料≫
鶏モモ肉 ・・・ 1/2枚
醤油 ・・・ 大さじ2
みりん ・・・ 大さじ2
料理酒(日本酒) ・・・ 大さじ2
にんにく ・・・ 小1かけ
生姜 ・・・ 小1かけ
片栗粉 ・・・ 適宜
揚げ油(サラダオイル)
大根 ・・・ 3~4cm
つゆの素 ・・・ 適宜
≪作り方≫
1.鶏モモ肉は、一口サイズに切っておきます。
2.醤油、みりん、酒を1:1:1の割合で混ぜ、生姜・にんにくを
それぞれ摩り下ろし、加えます。
出来た調味液に、鶏肉を10分ほど漬け込みます。
3.調味液から鶏肉を取り出し、水気を切り、片栗粉をまぶします。
余分な粉は、叩いておきます。(油の汚れが違いますよ♪)
4.揚げ油(サラダオイル)を180度位に熱します。
(油に菜箸を入れて、先から細かい泡が出る程度)
鶏肉を、1切れずつ入れます。
(一度に入れると、くっついちゃうよ♪(;^_^A アセアセ)
途中、上下を返すようにして、揚げます。
5.揚げあがったら、油を切り、皿に盛ります。
肴にするには・・・大根おろし+つゆの素を掛けます♪
---[ PR ]------------------------------------------------------------ |
旦那の会社もリストラ続き。減給・ボーナスカットは当たり前! 我が家の家計は累積赤字。あと5万欲しくて副業始めました。 http://winsome.sakura.ne.jp/nrt/LW/index.htm 旦那に秘密の借金も、内緒のまま【完済】しちゃったぁ~! |
--------------------------------------------------------------------- |
『健康』のために、ダイエットしたかった! 『キレイ』のために、ダイエットしたかった! パンフレット無料プレゼント♪ ⇒ http://z.la/n82k9 |
------------------------------------------------------------[ PR ]--- |
≪コツ≫
・唐揚げも、そのまま出すと「子供のおかずの残りか!」と
文句も出そうですが、大根をおろし、軽く汁を絞って唐揚げの上に
乗せ、つゆの素(原液のまま)を掛けると、Good!ですよぉ~♪
・揚げ上がりの見極め方ですが・・・
最初は大きな泡が出ていますが、鶏肉に火が通ってくると
泡が小さくなってきます。泡が小さくなると、プチプチと油の
跳ねる音も小さくなってきます。
そこから1~2分ほどで揚げ上がり♪
・帰りの遅いお父さんには、泡が小さくなった所で上げておき、
帰宅後、少し高めの油で揚げ直すとイイですよぉ~!
大根おろしも、2度揚げ中におろします。
下ろして時間が経つと、独特の臭いが出て美味しくありません。
・つゆの素の代わりに、ポン酢でも美味しくいただけます♪
綾は、ゆずポン酢がお気に入り♪
あとねぇ~、キッコーマンの回し者では無いのですが。。。
「ゆずか」が結構イケますぅ~!
・レモンを添える場合は、くし型に切り、中心側の真中に
皮の付近まで切り込みを入れておくと、絞った時にレモン汁が
跳ねなくていいですよ♪ (^。^)v
・大根おろしが「辛い!」と言われたら・・・酢を掛けてみて下さい。
辛味が押さえられます。酢が苦手な方でも大丈夫ですよ♪
因みに、大根は、葉に近い方が辛味が少ないです。
PR
この記事にコメントする