綾がお勧めの≪旨い酒≫と≪酒に合う肴≫のレシピ♪
いらっしゃぁ~いっ♪
調理の基本は【厨房】でご案内してます♪
材料の分量は、特記の無い限り1人前です♪
4人前にしたい場合、調味料は4倍ではなく2倍程度にするといいですよぉ~♪
材料の分量は、特記の無い限り1人前です♪
4人前にしたい場合、調味料は4倍ではなく2倍程度にするといいですよぉ~♪
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おしながき
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≪材料≫
鶏手羽(またはモモ肉) ・・・ 3本(モモ肉:半分)
胡椒 ・・・ 小さじ1
醤油 ・・・ 小さじ2
≪作り方≫
1.鶏手羽は、そのままでもOKですが、裏側(毛穴の無い方)に
切込みを入れ、骨を1本取り除いておくと食べやすいです♪
モモ肉を使う場合は、一口大に切っておきます。
2.ボールに鶏肉を入れ、胡椒と醤油を入れて馴染ませるように混ぜ、
5~10分ほど漬け込んでおきます。
3.フライパンにオーブンシートを敷き、鶏肉を並べ、弱火に掛けます。
鶏肉を並べる際、皮が下になるようにして並べてください。
オーブンシートが無い場合は、サラダ油を薄く敷いて、余分な油は
クッキングペーパーなどでふき取ってから鶏肉を並べます。
肉の半分位に火が通ったら、裏返して反対の面も焼きます♪
≪コツ≫
・辛いものが苦手な方は、胡椒の量を加減してください。
逆に、辛いものが得意な方は、胡椒の代わりに一味唐辛子でも
美味しく出来ますよ♪是非、お試しくださいね♪
・写真は、手羽の先も付けて焼いていますが、先を落とした方が、
骨を取るのは楽です。骨と骨の間に、包丁の尻(柄に近い方)を当て
包丁の上から(柄の付近)をまな板に押し付けるようにすると、
軟骨が切れます。上下の軟骨を切った後、手で骨を外します♪
綾は、落とした先っぽは、冷凍しておいて、鍋をする時にダシを
取るのに使っていま~す♪
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