綾がお勧めの≪旨い酒≫と≪酒に合う肴≫のレシピ♪
いらっしゃぁ~いっ♪
調理の基本は【厨房】でご案内してます♪
材料の分量は、特記の無い限り1人前です♪
4人前にしたい場合、調味料は4倍ではなく2倍程度にするといいですよぉ~♪
材料の分量は、特記の無い限り1人前です♪
4人前にしたい場合、調味料は4倍ではなく2倍程度にするといいですよぉ~♪
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おしながき
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≪材料≫
蕗(ふき) ・・・ 1束
厚揚げ ・・・ 2枚
つゆの元 ・・・ 大さじ2~3杯
≪作り方≫
1.蕗は、茹でる鍋の大きさに合わせて切っておきます。
茹でた後で、切り分けますので、厚揚げの短辺の長さの
3~4倍位の長さにしておきましょう♪
2.鍋に湯を沸かし、ひと握り弱の塩を加え、蕗を入れます。
蕗の色が変わり、再度沸騰したら1~2分茹でます。
茹で上がったら、ザルにあけ、水に取ります。
(湯を切って、水の入ったボールに入れることを言います)
3.蕗の荒熱が取れたら(触れる位になったら)、皮をむき
3~4等分に切ります。手で切れますよ♪
むき方は、下記のコツを読んでね♪
4.厚揚げは、油抜き(お湯を掛けて)してから切ります。
鍋に蕗を入れ、ひたひたの水を加え、つゆの元で
味付けします。
煮詰ると味が濃くなるので、薄めにしておきましょう♪
5.蕗を10分位煮たら、油抜きして切った厚揚げを加え
再度5~10分程煮ます。
≪コツ≫
・蕗の量からして、4~5人前になります!
食べきれる分だけ食卓に出すようにして、食べきれない分は、
箸をつける前に取り分けて冷蔵庫で保存し、
2~3日で召し上がってください。
箸をつけたものは、付けない物に比べて傷みやすくなりますので
注意して下さいね♪
・蕗は、根の方が変色していたら少し切り落とします。
切り落とした葉は、「蕗の葉味噌」をアップしますので
ご参考に調理してください。
・水につけた蕗のむき方は・・・
太い方の端を爪でこするようにすると皮がむけてきます。
ぐるりと、1~2cm皮をむいた状態にし、その皮を集めるようにして
反対側の端まで引っ張ると、簡単に一気に皮がむけます。
皮をむいたら、手で3~4等分に切っておきます。
皮をむいた蕗は、アク取りの意味もありますので水につけておきます。
・水煮の蕗を利用する場合は、4から調理してください。
綾の≪今宵のお勧め≫ | |
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