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綾がお勧めの≪旨い酒≫と≪酒に合う肴≫のレシピ♪
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蕗と厚揚げ煮


≪材料≫

 蕗(ふき) ・・・ 1束
 厚揚げ ・・・ 2枚
 つゆの元 ・・・ 大さじ2~3杯


≪作り方≫
1.蕗は、茹でる鍋の大きさに合わせて切っておきます。
  茹でた後で、切り分けますので、厚揚げの短辺の長さの
  3~4倍位の長さにしておきましょう♪

2.鍋に湯を沸かし、ひと握り弱の塩を加え、蕗を入れます。
  蕗の色が変わり、再度沸騰したら1~2分茹でます。
  茹で上がったら、ザルにあけ、水に取ります。
  (湯を切って、水の入ったボールに入れることを言います)
  
3.蕗の荒熱が取れたら(触れる位になったら)、皮をむき
  3~4等分に切ります。手で切れますよ♪
  むき方は、下記のコツを読んでね♪

4.厚揚げは、油抜き(お湯を掛けて)してから切ります。
  鍋に蕗を入れ、ひたひたの水を加え、つゆの元で
  味付けします。
  煮詰ると味が濃くなるので、薄めにしておきましょう♪

5.蕗を10分位煮たら、油抜きして切った厚揚げを加え
  再度5~10分程煮ます。

≪コツ≫
 ・蕗の量からして、4~5人前になります!
  食べきれる分だけ食卓に出すようにして、食べきれない分は、
  箸をつける前に取り分けて冷蔵庫で保存し、
  2~3日で召し上がってください。
  箸をつけたものは、付けない物に比べて傷みやすくなりますので
  注意して下さいね♪

 ・蕗は、根の方が変色していたら少し切り落とします。
  切り落とした葉は、「蕗の葉味噌」をアップしますので
  ご参考に調理してください。

 ・水につけた蕗のむき方は・・・
  太い方の端を爪でこするようにすると皮がむけてきます。
  ぐるりと、1~2cm皮をむいた状態にし、その皮を集めるようにして
  反対側の端まで引っ張ると、簡単に一気に皮がむけます。
  皮をむいたら、手で3~4等分に切っておきます。
  皮をむいた蕗は、アク取りの意味もありますので水につけておきます。

 ・水煮の蕗を利用する場合は、4から調理してください。


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