忍者ブログ
綾がお勧めの≪旨い酒≫と≪酒に合う肴≫のレシピ♪
[37]  [36]  [35]  [34]  [33]  [32]  [31]  [30]  [29]  [28]  [27
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



蕗の葉味噌


≪材料≫

 蕗(ふき)の葉 ・・・ 1束分
 ごま油 ・・・ 少々
 酒 ・・・ 大さじ2杯
 砂糖 ・・・ 大さじ1~2杯
 味噌 ・・・ 大さじ1~1.5杯


≪作り方≫
1.蕗の葉は、洗って水を切り、荒い(5mm位の)みじん切りに
  しておきます。

2.フライパンにごま油を入れ、温めます。
  温まったら、みじん切りにした蕗の葉を入れ、炒めます。
  しんなりしてきたら、砂糖・酒・味噌の順に調味料を入れます。
  味噌の塩加減によって、味噌の量を調節してください。
  酒を入れると、蕗の葉から水分が出てきますので、
  水分がなくなる迄、しっかり炒めて完成♪


≪コツ≫
 ・味噌を入れ過ぎてしょっぱくなってしまった場合は、
  みりんを足して加減をしてください。
  あとから砂糖をいくら足しても、甘味は変わりません。

 ・好みで、胡麻を足してもいいと思います。
  火を止める直前に、胡麻を指先でひねって潰すように入れると
  香りが立って美味しいですよ。
  これを「ひねり胡麻」と言います。

 ・しんなり・・・とは、人間で言ったら「ぐったり」かな?
  野菜の色が変わり、腰がなくなった状態をいいます。

 ・食べきれない分は、予め1回分ずつラップに包んでから
  冷凍用シール袋に入れて、冷凍庫で保管します。
  食べる時は、自然解凍かレンジの弱で解凍します。


綾の≪今宵のお勧め≫
尾瀬 吟華 500ml綾は、瓶でも選んじゃう傾向があります♪(笑)
これは、冷に限ります!(*^_^*)
≪尾瀬 吟華≫画像クリックで、楽天市場にGO♪


---[ PR ]------------------------------------------------------------
子どもの塾代、進学、住宅ローン・・・足りない家計に不安の毎日。
あと5万・・・いや、あと3万あったら。。。そんな事でいつも喧嘩。
  http://winsome.sakura.ne.jp/nrt/go1/index.htm
空き時間に自宅で起業♪今月も、家賃2ヶ月分稼いじゃった♪
---------------------------------------------------------------------
ビール腹とサヨナラ! ダイエット・パンフレット・プレゼント中♪
 お申込み⇒ http://z.la/n82k9    ≪ダイエット屋 Tiara≫
------------------------------------------------------------[ PR ]---
PR


この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
忍者ブログ [PR]