綾がお勧めの≪旨い酒≫と≪酒に合う肴≫のレシピ♪
いらっしゃぁ~いっ♪
調理の基本は【厨房】でご案内してます♪
材料の分量は、特記の無い限り1人前です♪
4人前にしたい場合、調味料は4倍ではなく2倍程度にするといいですよぉ~♪
材料の分量は、特記の無い限り1人前です♪
4人前にしたい場合、調味料は4倍ではなく2倍程度にするといいですよぉ~♪
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おしながき
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≪材料≫
蕗(ふき)の葉 ・・・ 1束分
ごま油 ・・・ 少々
酒 ・・・ 大さじ2杯
砂糖 ・・・ 大さじ1~2杯
味噌 ・・・ 大さじ1~1.5杯
≪作り方≫
1.蕗の葉は、洗って水を切り、荒い(5mm位の)みじん切りに
しておきます。
2.フライパンにごま油を入れ、温めます。
温まったら、みじん切りにした蕗の葉を入れ、炒めます。
しんなりしてきたら、砂糖・酒・味噌の順に調味料を入れます。
味噌の塩加減によって、味噌の量を調節してください。
酒を入れると、蕗の葉から水分が出てきますので、
水分がなくなる迄、しっかり炒めて完成♪
≪コツ≫
・味噌を入れ過ぎてしょっぱくなってしまった場合は、
みりんを足して加減をしてください。
あとから砂糖をいくら足しても、甘味は変わりません。
・好みで、胡麻を足してもいいと思います。
火を止める直前に、胡麻を指先でひねって潰すように入れると
香りが立って美味しいですよ。
これを「ひねり胡麻」と言います。
・しんなり・・・とは、人間で言ったら「ぐったり」かな?
野菜の色が変わり、腰がなくなった状態をいいます。
・食べきれない分は、予め1回分ずつラップに包んでから
冷凍用シール袋に入れて、冷凍庫で保管します。
食べる時は、自然解凍かレンジの弱で解凍します。
綾の≪今宵のお勧め≫ | |
綾は、瓶でも選んじゃう傾向があります♪(笑) これは、冷に限ります!(*^_^*) | |
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