綾がお勧めの≪旨い酒≫と≪酒に合う肴≫のレシピ♪
いらっしゃぁ~いっ♪
調理の基本は【厨房】でご案内してます♪
材料の分量は、特記の無い限り1人前です♪
4人前にしたい場合、調味料は4倍ではなく2倍程度にするといいですよぉ~♪
材料の分量は、特記の無い限り1人前です♪
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おしながき
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≪材料≫
豚薄切り肉 ・・・ 100g
玉葱 ・・・ 1/2個
市販の焼肉のタレ ・・・ 大さじ2~3杯
小麦粉 ・・・ 適宜
揚げ油(サラダ油等) ・・・ 適宜
ごま油 ・・・ 大さじ1位
≪作り方≫
1.玉葱は、くし型に切っておきます。
豚の薄切り(または豚コマ)肉を一口大に切っておきます。
2.油を180度位に温めて、両面に小麦粉をまぶし、
余分な小麦粉を叩いて落とした豚肉を揚げます。
小麦色にカリカリに揚がったら油を切っておきます。
3.フライパンを温め、ごま油を入れ、玉葱を炒めます。
玉葱は、ほぐすようにし、透き通ってきたら、
油を切っておいた豚肉を加え、焼肉のタレを手早く絡めます。
≪コツ≫
・玉葱を切る場合、くし型に切った方が、繊維が崩れず
歯ごたえを楽しめます。
半分に切った玉葱を端から回すように筋に沿って切ってね♪
形は、うさぎリンゴのようになりますよぉ~! (*^_^*)
余った玉葱は、アルミホイルに包み、冷蔵庫で保管します。
ラップと違い、光を通さないので、身の立ち上がりを防ぎます。
・油は、菜箸でかき回してから、油の中に入れた菜箸の先から
細かい泡が出てくるようになったら、適温!ですよぉ~♪
適温になったら、火加減をします。
いつまでも火力を強く加熱しながら揚げると、カリカリになる前に
焦げてしまい、美味しくありません(^^;
初めに豚肉を入れた時の音と比較しながら揚げるといいですよ。
・小麦粉で油が汚れるので、使った油を1回で処分するつもりで
小さ目のフライ鍋(深さのあるフライパン)で、少しずつ揚げてね。
使い終わった油は、新聞紙や油処理用のパットなどに
染み込ませたり、油凝固剤で固めたりして処理し、処分します。
流しに、そのまま流すのは、下水処理にも手間がかかりますし
パイプの詰りの原因にもなりますので、×ですよ!
・小麦粉は、面倒でも1枚ずつつけるようにします。
まとめてつけようとすると、付け漏れがあったり、肉同士がくっついて
却って手間になります。 つけた順に、油に入れるといいですよ。
・帰りの遅いお父さんには、2番までの作業を済ませておき、
食べる直前に、3番の炒め合わせをするといいです。
炒めて時間をおいてしまうと、肉がタレを吸い込んでしまい
美味しくありません。
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レモンと蜂蜜のさわやかな香りのお酒。 ストレートかロックで♪ (@ ̄¬ ̄@)ジュルリ | |
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