綾がお勧めの≪旨い酒≫と≪酒に合う肴≫のレシピ♪
いらっしゃぁ~いっ♪
調理の基本は【厨房】でご案内してます♪
材料の分量は、特記の無い限り1人前です♪
4人前にしたい場合、調味料は4倍ではなく2倍程度にするといいですよぉ~♪
材料の分量は、特記の無い限り1人前です♪
4人前にしたい場合、調味料は4倍ではなく2倍程度にするといいですよぉ~♪
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おしながき
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≪材料≫
豚薄切り肉 ・・・ 2~3枚
乾燥パセリ ・・・ 小さじ1/2
小麦粉 ・・・ 大さじ1
溶き卵 ・・・ 少々
塩・コショウ ・・・ 少々
サラダオイル ・・・ 適宜
≪作り方≫
1.豚薄切り肉を一口大に切り、表・裏に塩・コショウします。
(豚コマと呼ばれる細切れ肉でもOK!)
2.小麦粉に乾燥パセリを入れ、混ぜておきます。
塩・コショウした豚肉の両面にまぶします。
卵をボールに溶いておきます。
3.フライパンに、サラダオイルを入れ、火にかけます。
フライパンが温まったら、粉をつけた豚肉の両面に
溶いた卵をつけて焼きます。
≪コツ≫
・ 生パセリを使う場合は、みじん切りにして、溶き卵の方に
加えるようにします。
パセリは、買って来たものの・・・余っちゃって(^^;
そんな方、多いでしょ?! (;^_^A
パセリは、乾燥に弱いので、砂糖1つまみ・水を入れたコップに
立てて、水分が蒸発しないようにビニールを被せ、ビニールの
口を輪ゴムなどで止めて、冷蔵庫で保管します。
水は毎日替えるようにして、パセリの切り口もたまに切って下さい。
冷蔵庫では、1週間~10日ほど保存できます♪
または、枝から葉の部分だけをとって、冷凍用保存袋に入れ
空気を入れるようにして、シールして、冷凍庫に入れます。
翌日、空気を少し抜いてから、袋の外から揉む様にすると
簡単にみじんになりますよ♪
細かく崩れたら、空気を抜いて冷凍保存します。
もう1つの保存方法♪
平たい皿にキッチンペーパーを敷き、みじん切りにしたパセリを
乗せて、電子レンジで1~2分加熱します。
パセリの水分が飛んで、乾燥パセリになります♪
ここで作った乾燥パセリもですが、市販の乾燥パセリも
常温に置いてしまうと、緑色が薄れてしまいますので、必ず
冷蔵庫で保管しましょう♪
・溶き卵に、粉をつけた豚肉をいっぺんに入れてしまうと
豚肉同士が、くっついてしまいますので、面倒でも1枚ずつ
つける様にして下さいね♪
つけたら、直ぐにフライパンへGO!でいいですよ♪(*^。^*)
・粉にパルメザンチーズを加えても美味しいですよ♪
粉と同量でいいですよ♪ 試してみてくださいね♪
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バラの香りがするワインだって! ん~、飲んでみたい♪ (*^.^*)エヘッ | |
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