綾がお勧めの≪旨い酒≫と≪酒に合う肴≫のレシピ♪
いらっしゃぁ~いっ♪
調理の基本は【厨房】でご案内してます♪
材料の分量は、特記の無い限り1人前です♪
4人前にしたい場合、調味料は4倍ではなく2倍程度にするといいですよぉ~♪
材料の分量は、特記の無い限り1人前です♪
4人前にしたい場合、調味料は4倍ではなく2倍程度にするといいですよぉ~♪
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おしながき
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≪材料≫
キャベツ ・・・ 適宜
油揚げ ・・・ 1/4枚
ポン酢(お好みで、ゆずポン酢、またはつゆの素など)
≪作り方≫
1.キャベツは、ザク切りにします。
たっぷりの湯を沸かし、塩をひとつまみ加え、さっと茹でます。
ザルに移して、冷ましておきます。
2.油揚げに湯を掛け(油抜きして)冷ましておきます。
長辺に平行に2等分し、短辺から幅6~7mm程の短冊に切ります。
フライパンを温め、中火以下で油揚げをカリカリに炒ります。
3.キャベツの水分を絞り、器に盛り、油揚げを飾ります。
ポン酢を掛けます。
≪コツ≫
・キャベツは茹で過ぎると歯ごたえがなくなるので注意しましょう♪
・油揚げは、カリカリになるまで気長に炒って下さいね♪
・残った油揚げは、軽く水気を絞って冷凍庫で保存します。
綾は、味噌汁用に細切り、煮物用に大きく切って保存してます。
冷凍専用のシール袋が、臭い移りが無くてGood!ですよ♪
次回使う時は、凍ったまま鍋に入れればOK♪
・つゆの素を使う場合は、水2:つゆの元1の割合で希釈します。
綾の≪今宵のお勧め≫ | |
綾は・・・若い頃、こればかり飲んでいました!(笑) 極旨の日本酒です♪ | |
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