綾がお勧めの≪旨い酒≫と≪酒に合う肴≫のレシピ♪
いらっしゃぁ~いっ♪
調理の基本は【厨房】でご案内してます♪
材料の分量は、特記の無い限り1人前です♪
4人前にしたい場合、調味料は4倍ではなく2倍程度にするといいですよぉ~♪
材料の分量は、特記の無い限り1人前です♪
4人前にしたい場合、調味料は4倍ではなく2倍程度にするといいですよぉ~♪
今日のお勧め♪
(06/05)
(05/30)
(05/29)
(05/28)
(05/27)
(05/25)
(05/23)
(05/22)
(05/20)
(05/18)
(05/18)
(05/15)
(05/10)
(05/05)
(05/04)
おしながき
メニュー検索
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
≪材料≫
ウド ・・・ 適宜(1人前だと1/4本もあれば・・・)
味噌 ・・・ 大さじ1/2
砂糖 ・・・ 小さじ1
酢 ・・・ 大さじ1
≪作り方≫
1.ウドは、根元に近い方に少し包丁を入れると、そぎ取るように
皮をむく事が出来ます。4cm位の長さの短冊に切り、酢水に
浸けておきます。
2.ウドが浸かる位の湯を沸かし、塩ひと抓みと酢を少々入れ
ウドを茹でます。酢を入れると、ウドが白く茹で上がります♪
3.味噌、砂糖、酢を混ぜ、食べる直前に和えるようにします。
時間を置くと、水分が出てしまうので、必ず直前に和えます。
≪コツ≫
・切ったウドを浸ける、茹でる時に加える酢の量は、小さいボールに
大さじ1~2杯程度でOKですよ♪
・ウドは生でもOKです♪ でも、切った後の酢水は忘れないでね♪
アク取りの意味がありま~す♪ 茹でる時は、さっとね♪
・大人だけで召し上がるのでしたら、カラシを加えてもイケますよ♪
普段お使いの味噌の塩加減で、砂糖の量を加減してください。
白味噌をお使いでしたら、砂糖を少し控えてもいいかも!
・茹でて冷ました若布や、キュウリを加えてもイケます!
酢が苦手な方は、砂糖と酢を合わせてから、電子レンジで10秒~
20秒加熱して、酢を飛ばしちゃう! それから、味噌を混ぜてみて♪
・余ったウド・皮は、キンピラにするといいですよ♪
今回、綾は4人分を作ってしまったので、キンピラにする分が
余らなかったので、近い内にウドのキンピラのレシピも上げますね♪
綾の≪今宵のお勧め≫ | |
綾は、この名前に惹かれて買いました。 アルコール分8%の不思議な純米酒! 黙って出されたら、ワインだと勘違い。 そんな不思議なお酒ですよぉ~! 友達が集まる時は、話題作りに一役♪ そんなお酒です♪ | |
≪あ、不思議なお酒≫ | 画像クリックで、楽天市場にGO♪ |
---[ PR ]------------------------------------------------------------ |
「給料日が来た」ホッとした。「支払いを済ませた」ぞっとした! 子どもの塾代、進学、住宅ローン・・・増え続ける支払い。。。 普通に働き、普通に暮らし、普通に借金し・・・普通の生活。 http://winsome.sakura.ne.jp/nrt/itt/new.htm 普通の主婦からプチ・セレブヘ~彼女に何が起こったのか? |
--------------------------------------------------------------------- |
ビール腹とサヨナラ! ダイエット・パンフレット・プレゼント中♪ お申込み⇒ http://z.la/n82k9 ≪ダイエット屋 Tiara≫ |
------------------------------------------------------------[ PR ]--- |
PR
この記事にコメントする