綾がお勧めの≪旨い酒≫と≪酒に合う肴≫のレシピ♪
いらっしゃぁ~いっ♪
調理の基本は【厨房】でご案内してます♪
材料の分量は、特記の無い限り1人前です♪
4人前にしたい場合、調味料は4倍ではなく2倍程度にするといいですよぉ~♪
材料の分量は、特記の無い限り1人前です♪
4人前にしたい場合、調味料は4倍ではなく2倍程度にするといいですよぉ~♪
今日のお勧め♪
(06/05)
(05/30)
(05/29)
(05/28)
(05/27)
(05/25)
(05/23)
(05/22)
(05/20)
(05/18)
(05/18)
(05/15)
(05/10)
(05/05)
(05/04)
おしながき
メニュー検索
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
≪材料≫
ポテト・サラダ ・・・ 適宜
レタス ・・・ 1~2枚
かいわれ大根 ・・・ 1/2パック
ハム ・・・ 適宜
マヨネーズ ・・・ 大さじ1
醤油 ・・・ 小さじ1/2
≪作り方≫
1.かいわれ大根は、スポンジを切り離し、種やゴミを取り除き
洗っておきます。
レタスも同様に、洗っておきます。
2.ハムに、レタス・ポテトサラダを乗せ、巻いて楊枝で留めます。
かいわれ大根も、同様にハムで巻き、楊枝で留めます♪
3.マヨネーズと醤油をあわせ、つけて召し上がれ♪
≪ポテト・サラダの作り方≫
今日は、コツ・・・というコツは必要無いので(^^; ポテト・サラダを
作りましょ♪
≪材料≫
ジャガイモ(男爵) ・・・ 2~3個
ゆで卵 ・・・ 1個
キュウリ ・・・ 1/3本
ニンジン ・・・ 少々
ホール・コーン ・・・ 少々
バター ・・・ 大さじ1/2(1/32ポンド)
マヨネーズ ・・・ 大さじ1~2
塩・胡椒 ・・・ 少々
≪作り方≫
1.ゆで卵を作っておきます。
卵がかぶる位の水を入れた鍋に、卵、塩(分量外:小さじ1位)と
酢(少々)を入れ、火にかけます。
沸騰してから、12~15分で固ゆで卵が出来上がります。
湯を捨て、水に晒して荒熱を取り、殻をむいておきます。
2.ジャガイモは皮をむき、4~6等分に切り分け、
5分ほど水に晒しておきます。
鍋にジャガイモを入れ、ジャガイモがかぶる位の水を入れ
塩(分量外)をひと掴み入れ、火にかけ茹でます。
3.ジャガイモ・ゆで卵を茹でている間に、他の作業をします♪
キュウリは、薄い小口切りにして、塩(分量外)を少々振り
しんなりするまで置いてから、水で塩を洗い、絞っておきます。
この時、両手で挟むように絞ると、形良く絞れますよ♪
4.ニンジンは、薄い銀杏切りにして、水・塩少々(分量外)を
入れた別鍋で茹でます。
茹で上がったら、水に晒し荒熱を取り、ザルに移して
水を切っておきます。
5.ジャガイモが茹で上がったら、ゆで卵とバターを加えて
ポテト・マッシャー(ポテトを潰すための調理器具)で潰します。
ポテトは、潰しきらないで、少し塊の状態を残すといいですよ♪
潰し終わったら、冷ましておきます。
6.ポテトが冷めたら、水気を絞ったキュウリ・ニンジンと
ホール・コーンを入れ、塩・コショウ少々を入れ、マヨネーズを
加えて、混ぜ合わせます。マヨネーズの量は、お好みで♪
≪コツ≫
・材料の切り方は、【厨房】の「野菜の切り方(2006/4/16)」を
ご参考になさって下さいね♪
・卵は、冷蔵庫から出し、常温で暫く置いてから茹でると
殻が割れずに出来ますよ♪
殻が割れてしまった時の為に、酢を入れておきます。
酢を入れることによって、割れたところから染み出た白身が
瞬時で固まるんですよぉ~!
・ジャガイモは、男爵・メークインなどの種類がありますが
ポテ・サラにするには、男爵の方が向いています。
メークインは、煮崩れしにくい特徴があるので、煮物向きかな♪
ジャガイモを茹でる時に、塩で味を付けてしまう意味もあるので
たぁ~~ぷり!ひと掴み入れましたぁ~!
塩で味が付いていると、マヨネーズ(カロリー高っ!)が
少量で済みますので、多めに入れて茹でてくださいね♪
・玉葱の薄切りを水に晒して、硬く絞って加えても美味しいですよ♪
あと・・・ピクルスのみじん切りも加えると、イケまぁ~す♪
・マヨネーズのカロリーが気になる方は、マヨネーズを半量にして、
プレーンヨーグルトを半量混ぜるといいですよ♪
・余った分を翌日召し上がる場合は、冷蔵庫で保管してくださいね♪
数日後にとっておきたい場合は、ラップで包んで、シール袋に
入れて、冷凍庫で保管してください♪
常温で解凍すれば、美味しく召し上がれます。
・余ってしまったポテ・サラは・・・他の料理(ポテ・サラ・コロッケ)に
しちゃいます♪ 次回ご案内しますね♪ お楽しみに♪(^_^)v
綾の≪今宵のお勧め≫ | |
綾の好きなウォッカの1つです♪ レモンやライムを絞って、炭酸で割る! この頃は・・・コンビにでも売ってます ⇒ スミノフアイス | |
≪スミノフ≫ | 画像クリックで、楽天市場にGO♪ |
---[ PR ]------------------------------------------------------------ |
この子が生まれた時、何でもさせてあげたいと思った。 現実の我が家は・・・赤字! 子供に諦めさせていた私。 そんなダメ母ちゃんだった私が出会ったホームページ。 http://winsome.sakura.ne.jp/nrt/itt/new.htm 今では、子供の笑顔と毎月パート収入2ヵ月分GET!! |
--------------------------------------------------------------------- |
ビール腹とサヨナラ! ダイエット・パンフレット・プレゼント中♪ お申込み⇒ http://z.la/n82k9 ≪ダイエット屋 Tiara≫ |
------------------------------------------------------------[ PR ]--- |
PR
この記事にコメントする