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綾がお勧めの≪旨い酒≫と≪酒に合う肴≫のレシピ♪
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スナックエンドウ


≪材料≫

 スナック・エンドウ ・・・ 1袋(100~150g)
 塩 ・・・ 小さじ1


≪作り方≫

1. スナックエンドウは、水洗いしておきます♪

2.鍋に湯を沸かし、分量外の塩(多め)を入れ
  スナック・エンドウを茹でます♪
  茹で時間は、スナック・エンドウの色が鮮やかな緑に変わって
  から30秒位。 茹で過ぎに注意してね♪

3.ザルに上げ、熱いうちに塩を振って、ザルに広げるようにして
  冷ましておきます。
  茹で上がりで、水に入れると水っぽくなるので入れません♪


≪コツ≫
 ・絹さやでも同様に出来ます♪
  スナック・エンドウ、絹さやは、筋を取らずに茹でます。
  召し上がる時に、ガクが付いていた方を持ち、歯で筋を扱く
  様にして召し上がってください♪ (*^_^*)

 ・茹で上がりに、水で冷まさずに自然冷却しますので、
  丁度良く茹でてしまうと、茹で過ぎになってしまうので注意!


 ・塩茹でと言えば!! 枝豆が代表的ですね♪
  枝豆は、袋から出し、水洗いした後、大さじ1~2位の塩で
  サヤをこすり合わせるようにもみます♪
  そのまま、湯の中にザブン!!です♪
  枝豆も茹で上がりは、水に晒さないで塩を振って、ザルに広げる
  様にして冷まします♪

  綾がお気に入りの枝豆は・・・庄内(山形)の「だだちゃ豆」ですが、
  希少で、なかなか手に入りません!!
  が、この頃は・・・産地は違いますが、「茶豆」という名前で
  同じ風味の枝豆が売られています! 是非、試してみてください!
  きっと、虜になりますよ!


綾の≪今宵のお勧め≫
あら玉 純米酒 かほく 1.8L綾がよく行く、新宿のオヤジ居酒屋で飲むお酒♪
山形の辛口(日本酒度5度)の地酒。
これも・・・綾は、燗より冷が好きです♪
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