綾がお勧めの≪旨い酒≫と≪酒に合う肴≫のレシピ♪
いらっしゃぁ~いっ♪
調理の基本は【厨房】でご案内してます♪
材料の分量は、特記の無い限り1人前です♪
4人前にしたい場合、調味料は4倍ではなく2倍程度にするといいですよぉ~♪
材料の分量は、特記の無い限り1人前です♪
4人前にしたい場合、調味料は4倍ではなく2倍程度にするといいですよぉ~♪
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おしながき
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≪材料≫
スナック・エンドウ ・・・ 1袋(100~150g)
塩 ・・・ 小さじ1
≪作り方≫
1. スナックエンドウは、水洗いしておきます♪
2.鍋に湯を沸かし、分量外の塩(多め)を入れ
スナック・エンドウを茹でます♪
茹で時間は、スナック・エンドウの色が鮮やかな緑に変わって
から30秒位。 茹で過ぎに注意してね♪
3.ザルに上げ、熱いうちに塩を振って、ザルに広げるようにして
冷ましておきます。
茹で上がりで、水に入れると水っぽくなるので入れません♪
≪コツ≫
・絹さやでも同様に出来ます♪
スナック・エンドウ、絹さやは、筋を取らずに茹でます。
召し上がる時に、ガクが付いていた方を持ち、歯で筋を扱く
様にして召し上がってください♪ (*^_^*)
・茹で上がりに、水で冷まさずに自然冷却しますので、
丁度良く茹でてしまうと、茹で過ぎになってしまうので注意!
・塩茹でと言えば!! 枝豆が代表的ですね♪
枝豆は、袋から出し、水洗いした後、大さじ1~2位の塩で
サヤをこすり合わせるようにもみます♪
そのまま、湯の中にザブン!!です♪
枝豆も茹で上がりは、水に晒さないで塩を振って、ザルに広げる
様にして冷まします♪
綾がお気に入りの枝豆は・・・庄内(山形)の「だだちゃ豆」ですが、
希少で、なかなか手に入りません!!
が、この頃は・・・産地は違いますが、「茶豆」という名前で
同じ風味の枝豆が売られています! 是非、試してみてください!
きっと、虜になりますよ!
綾の≪今宵のお勧め≫ | |
綾がよく行く、新宿のオヤジ居酒屋で飲むお酒♪ 山形の辛口(日本酒度5度)の地酒。 これも・・・綾は、燗より冷が好きです♪ | |
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