綾がお勧めの≪旨い酒≫と≪酒に合う肴≫のレシピ♪
いらっしゃぁ~いっ♪
調理の基本は【厨房】でご案内してます♪
材料の分量は、特記の無い限り1人前です♪
4人前にしたい場合、調味料は4倍ではなく2倍程度にするといいですよぉ~♪
材料の分量は、特記の無い限り1人前です♪
4人前にしたい場合、調味料は4倍ではなく2倍程度にするといいですよぉ~♪
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おしながき
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≪材料≫
蚕豆 ・・・ 5本
小海老 ・・・ 50g
天ぷら粉 ・・・ 適宜
揚げ油 ・・・ 適宜
≪作り方≫
1.蚕豆(そらまめ)はサヤから出し、皮をむいておく。
冷凍小海老を使う場合は、解凍しておく。
2.天ぷら粉を作る。 お玉1つ分、用意する。
天ぷら粉によって、作り方が違うので、袋の裏を参考に作ってね♪
3.蚕豆と小海老を同じボールに入れ、分量外の天ぷら粉を
大さじ1杯位振りかけて、混ぜる。
その中に、溶いた天ぷら粉を入れ、さくっと混ぜ合わせる。
4.揚げ油を温める。
適温になったら、一口大ずつの材料を静かに入れる。
最初は大きな泡が出ていますが、30秒位立つと泡が静かに
なりますので、ひっくり返して、反対側も揚げます♪
5.揚げ上がったら、油を切り、皿に盛り付けます♪
つゆの元1:水2の割合で、天つゆを作ってもいいですが
やはり!酒の肴には・・・抹茶塩!でしょう♪
≪コツ≫
・蚕豆と小海老に予め天ぷら粉を入れ混ぜておくと、
糊の代わりになり、揚げた時にバラバラにならずに済みますよ♪
・揚げる時に一気に入れてしまうと、油の温度が下がりますので
面倒でも、1~2個ずつ揚げましょう♪
・サラダ油にごま油を1~2割足すと風味良く上がります♪
油を菜箸でかき混ぜ、油の中に差し込んだ菜箸の先から
細かい泡が出てくるようなら適温です♪
・油きりには、新聞紙を1~2枚、コピー用紙程の大きさに折り
その上にキッチンペーパーなどを敷き、揚げ上がりを
乗せるようにすると、後始末が楽ですよ♪
・塩と抹茶を混ぜて、抹茶塩を作りましょう♪
分量は、塩小さじ1/4位に、耳掻き1~2杯位の抹茶でOK!
抹茶が入っていた缶が空いてしまったら、その中に塩を入れて
振ってもいいですよぉ~!
その位の抹茶の量で抹茶塩が出来ますよ♪
綾の≪今宵のお勧め≫ | |
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