綾がお勧めの≪旨い酒≫と≪酒に合う肴≫のレシピ♪
いらっしゃぁ~いっ♪
調理の基本は【厨房】でご案内してます♪
材料の分量は、特記の無い限り1人前です♪
4人前にしたい場合、調味料は4倍ではなく2倍程度にするといいですよぉ~♪
材料の分量は、特記の無い限り1人前です♪
4人前にしたい場合、調味料は4倍ではなく2倍程度にするといいですよぉ~♪
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おしながき
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≪材料≫
マグロ切り身 ・・・ 適宜
醤油、みりん ・・・ 1:1
寿司酢 ・・・ 適宜
ガリ ・・・ 少々
≪漬け丼の作り方≫
1. 醤油とみりんは、1:1の割合で混ぜておき
その中に、マグロの切り身を漬け込みます♪
容器を密封して、冷蔵庫で一晩~1日漬けます。
2.炊き上がった(10~15分蒸らした)ご飯に、寿司酢を回すように
入れ、手早くかき混ぜてから、ウチワなどで扇ぎながら
荒熱を取って、器に盛ります。
3.マグロを漬け汁から出し、ご飯の上に盛ります。
お好みで漬け汁を掛けて召し上がれ♪ (*^_^*)
≪コツ≫
・前夜作って、翌日の夜に召し上がる時は、サク(四角い塊)のまま
漬け汁に漬け込んだ方が丁度良かったですよ♪
・家族の帰宅がマチマチな方は・・・
器に移した酢飯にキッチンペーパーなどで蓋をしておきましょう♪
ラップで閉じてしまうと、水蒸気で水っぽくなってしまいますし、
蓋をしておかないと、ご飯が乾いてしまいます。
・寿司酢を自作したい場合は・・・下記をご参考に♪
≪寿司酢の作り方≫
1.酢:50cc、砂糖:小さじ2杯半、塩:小さじ1/3を混ぜます!
生もの(今回のようにマグロなど)の時は、この分量または
砂糖控えめ♪ おいなりさんの時は、砂糖の量を増やします♪
・ガリも自作しちゃいましょうか?!
≪ガリの作り方≫
1.新ショウガが出回ったら作り置きしてね♪
ショウガは、薄切りにします。
2.鍋に酢1カップに対して、砂糖50g、塩10gを入れ、沸騰させます。
量は、ショウガの量によって加減してください。
3.耐熱の瓶に、1のショウガを入れ、2で作った酢を熱いうちに
入れます。(空気が入らないように)瓶の口まで入れてね♪
酢を入れたら、やけどをしないように蓋を閉め、瓶を逆さまに
して、冷めるまで放置しておきます。
出来上がったガリは、翌日から食べられます♪ (*^_^*)
保存は冷暗所で♪
≪コツ≫
・保存用のビンは、ジャムの空き瓶でもいいですし、ベビーフードの
空き瓶でもOK! ホームセンターでも売っています♪
鍋に瓶と蓋を入れ、瓶が隠れる位の水を入れ火にかけます。
グラグラと沸騰してきたら火を弱めて2~3分、煮沸します。
2~3日で召し上がり切り(長期保存をしない場合)は、
煮沸は必要ありませんが、新ショウガが出回る季節が限られて
いますので、この方法で瓶を消毒し、長期保存に備えましょう♪
綾は、1回で食べきる量ずつ瓶詰めして保存しています♪
・酢をいれた途端に、ショウガがピンク色に変色しますが
ビックリしないでねぇ~♪
綾の≪今宵のお勧め≫ | |
じょうぜんみずのごとし・・・ ホントに水みたいにサラサラいっちゃいます! 濃い口の肴の時は要注意!(笑) | |
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