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綾がお勧めの≪旨い酒≫と≪酒に合う肴≫のレシピ♪
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鯵のなめろう


≪材料≫

 刺身用鯵 ・・・ 1尾
 ネギ ・・・ 5cm
 しょうが ・・・ 1かけ
 味噌 ・・・ 小さじ1
 大葉 ・・・ 適宜


≪作り方≫
1.ネギ、ショウガをみじん切りにしておきます。

2.刺身用の鯵(アジ)を3枚に下ろし、腹の骨を取り
  身の中央の血合い(色が濃くなっている部分)の骨を
  骨抜き(毛抜きの大きいヤツ)で抜き取ります。  

3.2の鯵を細かく切り、1の薬味をと味噌を加えてから、
  包丁で叩くように混ぜ切るようにします。
  鯵の身が細かくペースト状になったら出来上がり♪

4.一口ずつ大葉に包んで召し上がってね♪


≪コツ≫
 ・鯵は、前ひれの後ろから包丁を入れ、頭を半分切ります。
  その後、反対側も同様にして、頭を落とします。

  肛門に包丁を入れ、頭に向かって腹を裂き、内臓を取り出します。
  ココで、一度、ボールに作った塩水で洗うようにします。
  水道水を流しながら洗うと、魚の風味が落ちますので注意♪

  頭の方から、骨に沿って包丁を入れ、尾に向かって開きます。
  ゼイゴ(尾の付近に着いている繋がっている鱗のようなもの)で
  怪我をする恐れがありますので、注意してね♪

  開く際に、身の上から包丁を押さえるようにすると、
  切り易いですし、包丁で怪我をする危険がありません。
  包丁の進める方向に手を置かないように注意してね♪

  身をひっくり返し(まな板側に骨が来るようにして)、
  同様に、もう一方の身も切ります。
  骨についた身は、スプーンなどで引っ掻き取りましょう♪(*^_^*)

  落とした頭、内臓、皮などは、ビニールに入れ、塩を振りいれ
  消毒用アルコールをスプレーしておくと、次のゴミ回収の日まで
  臭わずに、保管する事が出来ますよ♪

  鯵を開くのが・・・と仰る方は、刺身用にさばかれた鯵を求めるか
  魚屋さんに3枚におろして貰うといいですよ♪
  スーパーでも加工してくれる所が増えていますよね♪ (^_^)v


綾の≪今宵のお勧め≫
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