綾がお勧めの≪旨い酒≫と≪酒に合う肴≫のレシピ♪
いらっしゃぁ~いっ♪
調理の基本は【厨房】でご案内してます♪
材料の分量は、特記の無い限り1人前です♪
4人前にしたい場合、調味料は4倍ではなく2倍程度にするといいですよぉ~♪
材料の分量は、特記の無い限り1人前です♪
4人前にしたい場合、調味料は4倍ではなく2倍程度にするといいですよぉ~♪
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おしながき
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≪材料≫
刺身用鯵 ・・・ 1尾
ネギ ・・・ 5cm
しょうが ・・・ 1かけ
味噌 ・・・ 小さじ1
大葉 ・・・ 適宜
≪作り方≫
1.ネギ、ショウガをみじん切りにしておきます。
2.刺身用の鯵(アジ)を3枚に下ろし、腹の骨を取り
身の中央の血合い(色が濃くなっている部分)の骨を
骨抜き(毛抜きの大きいヤツ)で抜き取ります。
3.2の鯵を細かく切り、1の薬味をと味噌を加えてから、
包丁で叩くように混ぜ切るようにします。
鯵の身が細かくペースト状になったら出来上がり♪
4.一口ずつ大葉に包んで召し上がってね♪
≪コツ≫
・鯵は、前ひれの後ろから包丁を入れ、頭を半分切ります。
その後、反対側も同様にして、頭を落とします。
肛門に包丁を入れ、頭に向かって腹を裂き、内臓を取り出します。
ココで、一度、ボールに作った塩水で洗うようにします。
水道水を流しながら洗うと、魚の風味が落ちますので注意♪
頭の方から、骨に沿って包丁を入れ、尾に向かって開きます。
ゼイゴ(尾の付近に着いている繋がっている鱗のようなもの)で
怪我をする恐れがありますので、注意してね♪
開く際に、身の上から包丁を押さえるようにすると、
切り易いですし、包丁で怪我をする危険がありません。
包丁の進める方向に手を置かないように注意してね♪
身をひっくり返し(まな板側に骨が来るようにして)、
同様に、もう一方の身も切ります。
骨についた身は、スプーンなどで引っ掻き取りましょう♪(*^_^*)
落とした頭、内臓、皮などは、ビニールに入れ、塩を振りいれ
消毒用アルコールをスプレーしておくと、次のゴミ回収の日まで
臭わずに、保管する事が出来ますよ♪
鯵を開くのが・・・と仰る方は、刺身用にさばかれた鯵を求めるか
魚屋さんに3枚におろして貰うといいですよ♪
スーパーでも加工してくれる所が増えていますよね♪ (^_^)v
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