綾がお勧めの≪旨い酒≫と≪酒に合う肴≫のレシピ♪
いらっしゃぁ~いっ♪
調理の基本は【厨房】でご案内してます♪
材料の分量は、特記の無い限り1人前です♪
4人前にしたい場合、調味料は4倍ではなく2倍程度にするといいですよぉ~♪
材料の分量は、特記の無い限り1人前です♪
4人前にしたい場合、調味料は4倍ではなく2倍程度にするといいですよぉ~♪
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おしながき
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≪材料≫
ポテト・サラダ ・・・ 150g
ハム ・・・ 2枚
豚薄切り肉 ・・・ 2枚
チーズ ・・・ 1cm角4~6個
小麦粉・パン粉 ・・・ 適宜
溶き卵 ・・・ 少々
揚げ油(サラダ油) ・・・ 適宜
ウスターソース ・・・ 大さじ1
ケチャップ ・・・ 大さじ1杯半
練りカラシ ・・・ 少々
≪作り方≫
1.ハムにポテト・サラダの半量を乗せます。
チーズの角切りを、ハム1枚に付き2~3個、
サラダに押し込むように入れます。
2.写真のように、豚の薄切り肉でハムの切れ目を塞ぎます。
3.小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、
揚げ油(サラダ油)を180度に熱し、揚げます♪
4. ウスターソース、ケチャップ、好みで練りカラシを混ぜ
ソースにします♪
≪コツ≫
・ハムは、四角より丸型の方が扱いが楽です♪
・豚肉で切れ目を塞ぐ時に、サラダが覗かないように
しっかり塞いでくださいね♪
・小麦粉は、しっかりつけた後に、余分な粉は落としておきます。
余分な粉がついていると、衣がはげ易くなりますよぉ~!
パン粉は、小麦粉の7~8倍の量でOK!です♪ (*^_^*)
・油は、菜箸でかき回してから、油の中に入れた菜箸の先から
細かい泡が出てくるようになったら、適温!ですよぉ~♪
または、衣付けで余ったパン粉を少し入れてみて下さい。
シュワ~っと直ぐに浮いてきたらOK!です♪
・揚げた後の油は、冷まして漉し、空気に触れないように保存します。
揚げた量にも因りますが、2~3回使ったら、新聞紙や油凝固剤、
油処理用のパットなどに染み込ませて処理し、処分します。
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