綾がお勧めの≪旨い酒≫と≪酒に合う肴≫のレシピ♪
いらっしゃぁ~いっ♪
調理の基本は【厨房】でご案内してます♪
材料の分量は、特記の無い限り1人前です♪
4人前にしたい場合、調味料は4倍ではなく2倍程度にするといいですよぉ~♪
材料の分量は、特記の無い限り1人前です♪
4人前にしたい場合、調味料は4倍ではなく2倍程度にするといいですよぉ~♪
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おしながき
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≪材料≫
生筍 ・・・ 小1本
厚揚げ ・・・ 1枚
酒粕 ・・・ 100g
赤味噌 ・・・ 大さじ1~2
≪作り方≫
1.生筍の皮をむき、一口大に切っておく。
厚揚げも油抜きし、長辺を半分に切り、更に半分
(三角形になるように)切る。
2.大き目の鍋に、切った筍を入れ、たっぷりの水と味噌を入れて、
酒粕をちぎり入れ、しっかり蓋をして、火にかけます。
3.沸騰したら、中火~弱火にし、20~30分煮る。
注:煮ている間は、絶対に蓋を開けないように!
えぐ味が出てしまい、食べられなくなります(^^;
その為にも、水は多めにしておきます。
4.煮えたら、味見をします。
塩加減が薄いようだったら、味噌を加えます。
水っぽい様だったら、酒粕を加え、再度蓋をして5分位煮ます♪
調味が終わったら、火から下ろし、蓋をしたまま冷まします。
召し上がる時に、温め直してね♪
≪コツ≫
・最大のコツは、煮ている間に蓋を取らない事!
これさえ守れば、簡単に美味しく出来ますよ♪ (^_^)v
・水煮筍でも作れますが、春先の生筍で作る味には敵いません!
是非、生筍が出回っている今の時期にトライしてね♪
・筍は、穂先に向けて包丁で切れ目を入れると
簡単に皮がむけます。
・油抜きは、ボールに厚揚げを入れ、沸騰したお湯を掛ければ
OK!ですよ♪ 電気ポットのお湯でもOK♪
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