綾がお勧めの≪旨い酒≫と≪酒に合う肴≫のレシピ♪
いらっしゃぁ~いっ♪
調理の基本は【厨房】でご案内してます♪
材料の分量は、特記の無い限り1人前です♪
4人前にしたい場合、調味料は4倍ではなく2倍程度にするといいですよぉ~♪
材料の分量は、特記の無い限り1人前です♪
4人前にしたい場合、調味料は4倍ではなく2倍程度にするといいですよぉ~♪
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おしながき
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≪材料≫
豆腐 ・・・ 1/2丁
しょうが ・・・ 1かけ
大葉 ・・・ 2~3枚
片栗粉 ・・・ 小さじ1杯
塩 ・・・ 少々
ごま ・・・ 大さじ2~3杯
揚げ油(サラダ油) ・・・ 適宜
≪作り方≫
1.豆腐は、キッチンペーパーに包み、耐熱皿の上に、すのことして
割り箸を2~3本置いた上に乗せ、電子レンジで1~2分加熱します。
(電子レンジが無い場合は、大き目のさいの目に切り、茹でます)
豆腐に火が通ったら、ザルに乗せ冷ましておきます。
2.しょうがは、みじん切りに、大葉は、縦3~4等分にした後に
細切りにしておきます。
3.水切りしておいた豆腐が冷めたら、手でほぐします。
その中に、しょうが・大葉・片栗粉・塩を入れ、混ぜ合わせます。
4.混ぜた豆腐を一口大のコロッケ型にし、表面に胡麻をまぶします。
(1/2丁で3~4個出来ますよ♪)
5.油(サラダ油)を180度位に熱し、4の豆腐を揚げます。
醤油をつけて召し上がれ♪ (*^_^*)
≪コツ≫
・しっかり水切りが出来ていないと、まとまらないばかりか
油に入れた時に跳ねますので、しっかり水切りしてね♪
・油の温度は、菜箸で見る事が出来ます。
菜箸で、油をかき回した後、箸の先を見てください。
小さい気泡が出てきていたら、温度OK!
コロッケを入れると、最初は大きな泡とブツブツという大きな音が
しますが、火が通ってくると、泡と音が小さくなります。
材料は、そのままでも食べられるものですが、
やはりアツアツが美味しいですから、しっかり揚げましょう♪
・豆腐の代わりに、おからでも出来ますが、舌触りは豆腐の方が
格段にいいですよぉ~♪
綾の≪今宵のお勧め≫ | |
ポーランド産のウォッカです♪ 火気厳禁!アルコール96度のお酒! 怪獣になれますよぉ~!(笑) ホント、口から火が噴けます!(爆) つぅ~か、口が痛いです!(;^_^A 生グレープフルーツを絞ったり・・・ レモン+炭酸で召し上がれ♪ | |
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