綾がお勧めの≪旨い酒≫と≪酒に合う肴≫のレシピ♪
いらっしゃぁ~いっ♪
調理の基本は【厨房】でご案内してます♪
材料の分量は、特記の無い限り1人前です♪
4人前にしたい場合、調味料は4倍ではなく2倍程度にするといいですよぉ~♪
材料の分量は、特記の無い限り1人前です♪
4人前にしたい場合、調味料は4倍ではなく2倍程度にするといいですよぉ~♪
今日のお勧め♪
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(05/30)
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おしながき
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≪蓮根(レンコン)≫
産地では、節は繋がったまま出荷し、スーパーなどで節ごとに
切り分けていますので、節の切り口がみずみずしいもの、
また、穴の中が黒くなっていたり、泥が入っているものは避けます。
空気に触れると変色してしまうので、皮をむいたり
切ったりしたものは、ラップで包むか、酢水に浸して保存します。
≪大根(ダイコン)≫
葉がみずみずしいもの、黄色くなっていないもの。
固い土や石が邪魔になっている土地で取れたものは
途中で曲がっていたりするので、なるべく真っ直ぐなもの。
≪蕪(カブ)≫
葉が青々としていて、肌につやがあるもの、ひび割れや
傷がなく、形のよいものを選びましょう。
葉のついたものは、葉が根の水分を吸い上げてしまうので、
葉を切り落としてから、それぞれポリ袋に入れて冷蔵庫で
保存します。
≪筍(タケノコ)≫
形はずんぐりしていて、ずっしりと重いものを選びます。
皮にツヤと湿り気があり、頭が黄色く開いていないものが新鮮な筍。
頭の部分が緑色になったものは、陽にあたり育ちすぎて、
えぐみが強く固くなっています。
根元のイボイボは少なく、赤い斑点のないものを選びましょう。
買って来たら、直ぐに下処理をします。置いておくと硬くなり
エグミが増してしまいます。
≪ジャガイモ≫
皮に傷やシワがなく、ふっくらと丸みがあり、重いものを選びましょう。
芽の出ていないもの(芽にはソラニンという有毒成分があります)を
選びましょう♪
土付きの方が長持ちします。風通しのよい冷暗所に保存します。
また、りんごと一緒に保存すると、りんごから出るエチレンの働きで
発芽を抑えることができます。
≪南瓜(カボチャ)≫
身の黄色の強いもの。皮がしっかりしているものを選びましょう♪
丸のまま買う時は、地面についていた(皮の色が薄くなっている)部分
で、中の色を判断します。
2~3個見比べてみて、色の濃いものを選びましょう♪
また、かぼちゃは収穫してからしばらく熟成させたものの方が
おいしくなるので、ヘタのまわりがくぼんでいたり、
ひびが入っているものは完熟しているよい南瓜です。
切り売りされているものは、種がしっかり詰っていて肉厚で
色が鮮やかなものを選びましょう♪
保存するときは、種とワタを取り除いてからラップをし、
冷蔵庫の野菜室で保存するか、小分けにして冷凍保存♪
≪牛蒡(ゴボウ)≫
乾燥し易いため、泥付きの方が鮮度や風味が保たれます。
太さが均等でひげ根の少ないものを選びましょう。
洗いごぼうの場合は、表面のきめが細かく ひび割れていない
ものを選びます。
泥付きの場合は、そのまま新聞紙に包んで風通しの良い
涼しいところへ。洗い牛蒡はポリ袋などに入れて冷蔵庫の
野菜室で保存します。
≪里芋(サトイモ)≫
泥付きで皮に適度に湿り気があり、丸く太ったもの、
持った時にずっしり重く指で押しても硬いものが新鮮です。
里芋は乾燥に弱いので、乾燥して古くなると
表面がひび割れたりします。ひび割れたものは避けましょう。
保存するときは、湿らせた新聞紙で包むか紙袋などに入れ、
風通しのよい室内で保存します。
低温・乾燥に弱いので冷蔵庫には入れないようにしましょう♪
≪玉葱(タマネギ)≫
皮につやがあり、押すと芯が硬いものがよい。
芽や根が出たものは水分が少なくなっているので、
味が落ちている可能性があります。
芽や根が出ていないものを選びましょう♪
保存は風通しのよいところにネットなどに入れてつるします。
2~3ヶ月くらいはもちますが、春先の新玉ねぎは1週間位しか
もたないので注意しましょう♪
また、切ったものはアルミホイルに包み、冷蔵庫で保管すると
いいですよ♪
その他、順次・・・書き足していきますね♪ (*^_^*)
産地では、節は繋がったまま出荷し、スーパーなどで節ごとに
切り分けていますので、節の切り口がみずみずしいもの、
また、穴の中が黒くなっていたり、泥が入っているものは避けます。
空気に触れると変色してしまうので、皮をむいたり
切ったりしたものは、ラップで包むか、酢水に浸して保存します。
≪大根(ダイコン)≫
葉がみずみずしいもの、黄色くなっていないもの。
固い土や石が邪魔になっている土地で取れたものは
途中で曲がっていたりするので、なるべく真っ直ぐなもの。
≪蕪(カブ)≫
葉が青々としていて、肌につやがあるもの、ひび割れや
傷がなく、形のよいものを選びましょう。
葉のついたものは、葉が根の水分を吸い上げてしまうので、
葉を切り落としてから、それぞれポリ袋に入れて冷蔵庫で
保存します。
≪筍(タケノコ)≫
形はずんぐりしていて、ずっしりと重いものを選びます。
皮にツヤと湿り気があり、頭が黄色く開いていないものが新鮮な筍。
頭の部分が緑色になったものは、陽にあたり育ちすぎて、
えぐみが強く固くなっています。
根元のイボイボは少なく、赤い斑点のないものを選びましょう。
買って来たら、直ぐに下処理をします。置いておくと硬くなり
エグミが増してしまいます。
≪ジャガイモ≫
皮に傷やシワがなく、ふっくらと丸みがあり、重いものを選びましょう。
芽の出ていないもの(芽にはソラニンという有毒成分があります)を
選びましょう♪
土付きの方が長持ちします。風通しのよい冷暗所に保存します。
また、りんごと一緒に保存すると、りんごから出るエチレンの働きで
発芽を抑えることができます。
≪南瓜(カボチャ)≫
身の黄色の強いもの。皮がしっかりしているものを選びましょう♪
丸のまま買う時は、地面についていた(皮の色が薄くなっている)部分
で、中の色を判断します。
2~3個見比べてみて、色の濃いものを選びましょう♪
また、かぼちゃは収穫してからしばらく熟成させたものの方が
おいしくなるので、ヘタのまわりがくぼんでいたり、
ひびが入っているものは完熟しているよい南瓜です。
切り売りされているものは、種がしっかり詰っていて肉厚で
色が鮮やかなものを選びましょう♪
保存するときは、種とワタを取り除いてからラップをし、
冷蔵庫の野菜室で保存するか、小分けにして冷凍保存♪
≪牛蒡(ゴボウ)≫
乾燥し易いため、泥付きの方が鮮度や風味が保たれます。
太さが均等でひげ根の少ないものを選びましょう。
洗いごぼうの場合は、表面のきめが細かく ひび割れていない
ものを選びます。
泥付きの場合は、そのまま新聞紙に包んで風通しの良い
涼しいところへ。洗い牛蒡はポリ袋などに入れて冷蔵庫の
野菜室で保存します。
≪里芋(サトイモ)≫
泥付きで皮に適度に湿り気があり、丸く太ったもの、
持った時にずっしり重く指で押しても硬いものが新鮮です。
里芋は乾燥に弱いので、乾燥して古くなると
表面がひび割れたりします。ひび割れたものは避けましょう。
保存するときは、湿らせた新聞紙で包むか紙袋などに入れ、
風通しのよい室内で保存します。
低温・乾燥に弱いので冷蔵庫には入れないようにしましょう♪
≪玉葱(タマネギ)≫
皮につやがあり、押すと芯が硬いものがよい。
芽や根が出たものは水分が少なくなっているので、
味が落ちている可能性があります。
芽や根が出ていないものを選びましょう♪
保存は風通しのよいところにネットなどに入れてつるします。
2~3ヶ月くらいはもちますが、春先の新玉ねぎは1週間位しか
もたないので注意しましょう♪
また、切ったものはアルミホイルに包み、冷蔵庫で保管すると
いいですよ♪
その他、順次・・・書き足していきますね♪ (*^_^*)
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