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綾がお勧めの≪旨い酒≫と≪酒に合う肴≫のレシピ♪
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オイキムチ


≪材料≫
 キュウリ ・・・ 2~3本
 大根 ・・・ 長さ5~6cmの輪切りの半分
 ニンジン ・・・ 大根の1割~2割
 ショウガ ・・・ 小1かけ
 にんにく ・・・ 1かけ
 韓国産粉末唐辛子 ・・・ 適宜
 塩 ・・・ 適宜


≪作り方≫
1.キュウリを半分に切り、切り口の皮をぐるっとむいておく。
  キュウリの側面に両端を1cm程度残して縦に切込みを入れ、
  90度回して、同様に切込みを入れる。
  ボールにキュウリを入れ、ひと握りの塩を入れ、混ぜてから
  しんなりするまで そのまま放置する。

2.大根とニンジンを千切りにし、小さじ1の塩を振り
  しんなりするまで そのまま放置する。

3.キュウリは、しんなりしたら、水洗いしておく。
  大根とニンジンのボールに水500ccを入れ、塩加減を見る。
  「ちょっと塩っ辛いかな?」程度に調節してください。
  その中に、ショウガとにんにくを摩り下ろして加えます。
  韓国産の粉末唐辛子を入れて、お好みの辛さにして下さい。

4.キュウリの切れ込みに、大根とニンジンの千切りを詰めます。
  四方から詰め終わったら、大根とニンジンが入っていた漬け汁に
  戻し、冷蔵庫で1昼夜以上漬け込んでください。 


≪コツ≫
 ・キュウリは、飾り切りにしましたが、大き目の乱切りでもOK♪
  乱切りにした場合は、塩の加減を半分以下にして下さいね♪

 ・韓国産の唐辛子は、日本産に比べて、色は赤いですが
  辛味が柔らかく、甘味があります。
  韓国食材店やデパート、スーパーなどで求められます。
  是非、韓国産の唐辛子を使ってくださいね♪


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