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綾がお勧めの≪旨い酒≫と≪酒に合う肴≫のレシピ♪
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〆鯖


≪材料≫
 刺身用鯖 ・・・ 半身
 酢・塩 ・・・ 適宜
 

≪作り方≫
1.鯖は、3枚に下ろした半身を使います。
  腹の部分の小骨を削ぎとり、身の中央にある血合い(赤い部分)の
  骨を、骨抜き(無ければ、毛抜き)で抜き取ります。
  皿に皮目が来るように鯖を乗せ、塩を身が見えなくなるまでかけます。
  そのまま1~2時間放置します。

2.ボールに貯めた水で、鯖についた塩を洗い流し、
  キッチンペーパーで水気をとります。
  深めの皿か、シール容器に鯖を入れ、身が隠れる位に酢を注ぎ
  そのまま20分ほど放置します。

3.鯖の皮をむき(手で簡単にむけます)、切ります。
  先ず、5mm程の幅で、身の半分まで切込みを入れ、
  その後に、1cm幅(5mm・5mm)で切り落とします。

≪コツ≫
 ・残りの半身を、煮魚にする場合は、2枚下ろしにして
  背骨のついていない方を〆鯖に使います。
  残った背骨付きは、ラップしてシール袋に入れ冷凍庫で保管します。
  半分にして、皮目に斜め十字の切込みを入れてから冷凍すると
  次に煮魚にする場合、凍ったまま使えますので便利ですよ♪

 ・酢は、米酢・穀物酢、お好みのものをお使いください。
  寿司酢は、甘味があって不向きです。(^^;

 ・召し上がる時は、醤油とワサビでお召し上がりください♪
  綾は・・・変わってると言われますが、
  醤油と一味唐辛子で食べるのが大好きです♪


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