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綾がお勧めの≪旨い酒≫と≪酒に合う肴≫のレシピ♪
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タラモサラダ


≪材料≫
 ジャガイモ ・・・ 中1個
 塩 ・・・ 小さじ1
 明太子 ・・・ 1/2腹
 マヨネーズ ・・・ 大さじ2~3
 バター ・・・ 5g
 パセリ ・・・ 少々


≪作り方≫
1.ジャガイモは、皮をむき、6等分位に切り、水に5分程さらす。
  鍋にジャガ芋を入れて、ジャガ芋がかぶる位の水と塩小さじ1を
  加え、火にかけます。

2.ジャガ芋を煮ている間に、ソースを作ります。
  明太子に包丁で切り目を入れ、包丁の背でしごくようにして
  皮を取り除きます。
  (包丁の刃に気をつけてね。外した皮は捨てます)
  ボールに、皮を外した明太子と、マヨネーズを入れ、
  よく混ぜ合わせておきます。
  お好みで、コショウを少々加えても美味しいですよ♪

3.ジャガ芋に竹串を指してみて、すぅ~っと刺さるようになったら
  火から下ろし、ザルにあけ水気を切ります。
  水が切れたら、鍋に戻し、バターを加えます。
  ジャガ芋の熱でバターが溶けますので、全体に絡めるようにします。
  ジャガ芋の荒熱が取れるまで、そのまま放置しておきます。

4.ジャガ芋が冷めたら、明太ソースで和えて、皿に盛り
  パセリのみじん切りをかけて出来上がり♪


≪コツ≫
 ・タラ(コ)と(ジャガイ)モで、タラモ・・・と名前がつきました!(笑)

 ・タラコ(明太子)は、2つの袋で1腹(ひとはら)と言います。
  よく見ると、2つの袋は、途中が繋がっており、その状態で
  タラのお母さんのお腹にいます。

  今日使うのは、1/2腹ですが、明太子の塩加減を見られて
  量を調節して下さいね。

 ・ジャガ芋は、電子レンジでも調理する事が出来ます。
  水洗いして泥を良く落とし、水がついたままをラップで包み、
  電子レンジ強で7~8分加熱します。
 
  加熱しすぎると、固くなってしまいますので、途中で必ず
  様子を見てくださいね♪
  根菜モードのある電子レンジだと楽ですね♪

  2個以上を調理する場合は、1個ずつラップで包み
  ターンテーブルの端と端に置くようにすると、真中に集めるよりも
  熱効率よく調理する事が出来ます。
  また、個数が増える毎に調理時間も少し長めになります。

  ラップの上からで構わないので、竹串がすぅ~っと通るように
  なったら、ラップを外して皮をむきます。
  この時、キッチン・ペーパーで押さえて、竹串で皮をつついて
  持ち上げてから手でむくと、熱さがしのげて楽ですよ♪

 ・乾燥パセリは、常温で置いておくと色が変わってしまうので
  必ず冷蔵庫で保管するようにして下さいね♪


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