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綾がお勧めの≪旨い酒≫と≪酒に合う肴≫のレシピ♪
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鶏わさ


≪材料≫
 鶏ささみ ・・・ 2~3枚
 モヤシ ・・・ 1/3~1/2袋
 キュウリ ・・・ 1/3~1/2本
 トマト ・・・ 1/2個
 長ネギ ・・・ 10cm
 しょうが ・・・ 小1かけ
 片栗粉 ・・・ 適宜
(タレ)
 柚子胡椒(またはワサビ) ・・・ 少々
 醤油 ・・・ 大さじ1~1杯半


≪作り方≫
1.鍋にモヤシを入れ、モヤシが隠れる位の水とひとつまみの塩を
  入れ、火にかけます。
  沸騰したら、1~2分茹で、茹で上がったらザルに広げて冷まします。

2.キュウリを千切りにし、トマトも薄切りにしておきます。
  長ネギは、縦に切り目を入れ、中の芯の部分を取り、筋に沿って
  千切りにしてから、水に晒しておきます。

3.鶏のささみは、3等分の削ぎ切りにし、片栗粉をまぶしてから
  塩ひとつまみと薄切りにした生姜を加えた湯で茹でます。
  表面の片栗粉に火が通る程度の茹で加減にします。
  茹で上がったら、氷を沢山入れた水に入れ、熱を取るのと同時に
  冷やします。

4.皿に、モヤシ、キュウリ、トマトを飾り、水を切った鶏肉を乗せます。
  タレを混ぜてその上にかけてから、白髪ネギを飾ります。


≪コツ≫
 ・モヤシの根が気になる方は、ゆでる前に手で千切っておきます。
  モヤシは、水から茹でるようにして、茹で上がりは水に晒しません。
  水に入れると、モヤシが水を吸って美味しくありません。
  ザルに広げるようにして、冷ましておきます。

 ・キュウリは、初めに斜め切りにしてから千切りにすると
  どのパーツにも濃い緑が入ってキレイですよ♪

 ・柚子胡椒が手に入らない場合は、ワサビで代用します。
  何れも、辛さはお好みで調節してください♪


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