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綾がお勧めの≪旨い酒≫と≪酒に合う肴≫のレシピ♪
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チーズ揚


昨日お伝えする予定でしたが・・・
画像フォルダを覗いていたら「弁慶飯茶漬」に目が止まってしまい
チーズ巻の件は、すっかり脳みそからぶっ飛んでしまいました!
なので、遅ればせながら・・・チーズ巻をご紹介します♪ (^^;

≪材料≫
 プロセスチーズ ・・・ 1cm程度の角切りを適宜
 餃子の皮 ・・・ プロセスチーズと同数
 海苔 ・・・ 1cm×7cmの帯状に切ったもの、チーズと同数
 塩・コショウ ・・・ 少々


≪作り方≫
1.チーズを1cm程度の角切りにします。
  餃子の皮の端にチーズを乗せて、ぐるっと包み、
  海苔で帯にします。
  海苔の帯は、指先につけた水で湿らすとくっつきますので
  留めておきましょう♪

2.油を180度位に熱し、チーズを静かに入れ、揚げます。
  揚がってくると、チーズが溶け出しますので、箸か網ですくいます。
  そのままにしておくと、チーズ巻に絡んで見映えが悪くなります。

  揚げた端から、塩とコショウを振っておきます。


≪コツ≫
 ・6Pチーズは、扇形のまま4等分にし、2つずつを組にして
  互い違いにすると、四角柱に近くなります♪ (^-^)

 ・海苔を付けない時は、餃子の皮に水を少しつけて押さえるように
  すると、皮と皮がくっつきます♪

 ・チーズに、半切りにした大葉を巻いてから餃子の皮で巻いても
  美味しいですよ♪ (*^_^*)

 ・揚げ油の適温を見るには、揚げ油を菜箸でかき混ぜ、
  油の中に差し込んでみて、菜箸の先から細かい泡が出てくる
  ようならOKです♪

 ・油きりには、新聞紙を1~2枚、コピー用紙程の大きさに折り
  その上にキッチンペーパーなどを敷き、揚げ上がりを
  乗せるようにすると、後始末が楽です♪

 ・余ってしまった分は、ラップで包み、冷凍用シール袋に入れ
  冷凍保存しちゃいましょ♪
  冷凍すると、餃子の皮の端っこが折れやすいので、ラップ後
  白いトレーに入れてからシール袋で保存するとイイですよ♪

  不意のお客さんや、直ぐ飲みたい!時に重宝します。
  凍ったまま揚げればOK!です♪


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ポテ・サラ・コロッケ


≪材料≫

 ポテト・サラダ ・・・ 150g
 ハム ・・・ 2枚
 豚薄切り肉 ・・・ 2枚
 チーズ ・・・ 1cm角4~6個
 小麦粉・パン粉 ・・・ 適宜
 溶き卵 ・・・ 少々
 揚げ油(サラダ油) ・・・ 適宜

 ウスターソース ・・・ 大さじ1
 ケチャップ ・・・ 大さじ1杯半
 練りカラシ ・・・ 少々


≪作り方≫
1.ハムにポテト・サラダの半量を乗せます。
  チーズの角切りを、ハム1枚に付き2~3個、
  サラダに押し込むように入れます。

2.写真のように、豚の薄切り肉でハムの切れ目を塞ぎます。

肉を巻く♪


3.小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、
  揚げ油(サラダ油)を180度に熱し、揚げます♪

4. ウスターソース、ケチャップ、好みで練りカラシを混ぜ
   ソースにします♪


≪コツ≫
 ・ハムは、四角より丸型の方が扱いが楽です♪
 
 ・豚肉で切れ目を塞ぐ時に、サラダが覗かないように
  しっかり塞いでくださいね♪

 ・小麦粉は、しっかりつけた後に、余分な粉は落としておきます。
  余分な粉がついていると、衣がはげ易くなりますよぉ~!
  パン粉は、小麦粉の7~8倍の量でOK!です♪ (*^_^*)

 ・油は、菜箸でかき回してから、油の中に入れた菜箸の先から
  細かい泡が出てくるようになったら、適温!ですよぉ~♪
  または、衣付けで余ったパン粉を少し入れてみて下さい。
  シュワ~っと直ぐに浮いてきたらOK!です♪

 ・揚げた後の油は、冷まして漉し、空気に触れないように保存します。
  揚げた量にも因りますが、2~3回使ったら、新聞紙や油凝固剤、
  油処理用のパットなどに染み込ませて処理し、処分します。


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豆腐の胡麻コロッケ


≪材料≫

 豆腐 ・・・ 1/2丁
 しょうが ・・・ 1かけ
 大葉 ・・・ 2~3枚
 片栗粉 ・・・ 小さじ1杯
 塩 ・・・ 少々
 ごま ・・・ 大さじ2~3杯
 揚げ油(サラダ油) ・・・ 適宜


≪作り方≫

1.豆腐は、キッチンペーパーに包み、耐熱皿の上に、すのことして
  割り箸を2~3本置いた上に乗せ、電子レンジで1~2分加熱します。
  (電子レンジが無い場合は、大き目のさいの目に切り、茹でます)
  豆腐に火が通ったら、ザルに乗せ冷ましておきます。

2.しょうがは、みじん切りに、大葉は、縦3~4等分にした後に
  細切りにしておきます。

3.水切りしておいた豆腐が冷めたら、手でほぐします。
  その中に、しょうが・大葉・片栗粉・塩を入れ、混ぜ合わせます。

4.混ぜた豆腐を一口大のコロッケ型にし、表面に胡麻をまぶします。
  (1/2丁で3~4個出来ますよ♪)

5.油(サラダ油)を180度位に熱し、4の豆腐を揚げます。
  醤油をつけて召し上がれ♪ (*^_^*)


≪コツ≫
 ・しっかり水切りが出来ていないと、まとまらないばかりか
  油に入れた時に跳ねますので、しっかり水切りしてね♪

 ・油の温度は、菜箸で見る事が出来ます。
  菜箸で、油をかき回した後、箸の先を見てください。
  小さい気泡が出てきていたら、温度OK!
  コロッケを入れると、最初は大きな泡とブツブツという大きな音が
  しますが、火が通ってくると、泡と音が小さくなります。
  材料は、そのままでも食べられるものですが、
  やはりアツアツが美味しいですから、しっかり揚げましょう♪

 ・豆腐の代わりに、おからでも出来ますが、舌触りは豆腐の方が
  格段にいいですよぉ~♪


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納豆巾着


≪材料≫

 納豆 ・・・ 1パック
 油揚げ ・・・ 1枚
 ネギ他 ・・・ 適宜
 醤油(納豆のタレ) ・・・ 少々


≪作り方≫

1.普段納豆を召し上がるように、ネギ等お好きなものを入れて
  納豆をこねておきます♪

2.油揚げは熱湯を掛けて油抜きし、正方形になるように2等分します。

3.半分に切った油揚げを切り口から開くようにして、そこに
  こねた納豆半量を入れ、口を楊枝で留めておきます。
  もう1つも同様に作っておきます。

4.焼き網または、フライパンで焼きます。
  火が近いと焦げてしまいますので、弱火に調節してくださいね♪

≪コツ≫
 ・油揚げを開く時は、ゆっくりね♪
  ちょっとの破れはOK!だけど、大きく裂けてしまったら、
  刻んで保管!の方へ回しちゃいましょう♪

 ・余った油揚げは、油抜きしたあと刻んで、冷凍庫で保管♪
  使う時は、凍ったままでOK!ですよぉ~♪

 ・綾は、芥子は練りこまないで、つけながら食べるのが好きです♪


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