忍者ブログ
綾がお勧めの≪旨い酒≫と≪酒に合う肴≫のレシピ♪
[24]  [23]  [22]  [21]  [20]  [19]  [18]  [17]  [16]  [15]  [14
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



豆腐の胡麻コロッケ


≪材料≫

 豆腐 ・・・ 1/2丁
 しょうが ・・・ 1かけ
 大葉 ・・・ 2~3枚
 片栗粉 ・・・ 小さじ1杯
 塩 ・・・ 少々
 ごま ・・・ 大さじ2~3杯
 揚げ油(サラダ油) ・・・ 適宜


≪作り方≫

1.豆腐は、キッチンペーパーに包み、耐熱皿の上に、すのことして
  割り箸を2~3本置いた上に乗せ、電子レンジで1~2分加熱します。
  (電子レンジが無い場合は、大き目のさいの目に切り、茹でます)
  豆腐に火が通ったら、ザルに乗せ冷ましておきます。

2.しょうがは、みじん切りに、大葉は、縦3~4等分にした後に
  細切りにしておきます。

3.水切りしておいた豆腐が冷めたら、手でほぐします。
  その中に、しょうが・大葉・片栗粉・塩を入れ、混ぜ合わせます。

4.混ぜた豆腐を一口大のコロッケ型にし、表面に胡麻をまぶします。
  (1/2丁で3~4個出来ますよ♪)

5.油(サラダ油)を180度位に熱し、4の豆腐を揚げます。
  醤油をつけて召し上がれ♪ (*^_^*)


≪コツ≫
 ・しっかり水切りが出来ていないと、まとまらないばかりか
  油に入れた時に跳ねますので、しっかり水切りしてね♪

 ・油の温度は、菜箸で見る事が出来ます。
  菜箸で、油をかき回した後、箸の先を見てください。
  小さい気泡が出てきていたら、温度OK!
  コロッケを入れると、最初は大きな泡とブツブツという大きな音が
  しますが、火が通ってくると、泡と音が小さくなります。
  材料は、そのままでも食べられるものですが、
  やはりアツアツが美味しいですから、しっかり揚げましょう♪

 ・豆腐の代わりに、おからでも出来ますが、舌触りは豆腐の方が
  格段にいいですよぉ~♪


綾の≪今宵のお勧め≫
スピリタス ウォッカ 正規品 500ml 96度(Spirytus Rektyfikowany Polish Vodka)ポーランド産のウォッカです♪
火気厳禁!アルコール96度のお酒!
怪獣になれますよぉ~!(笑)
ホント、口から火が噴けます!(爆)
つぅ~か、口が痛いです!(;^_^A

生グレープフルーツを絞ったり・・・
レモン+炭酸で召し上がれ♪
≪スピリタス≫画像クリックで、楽天市場にGO♪


---[ PR ]------------------------------------------------------------
  借金を返すために借金をする。そんな生活がイヤだった。
  まとまった貯金が無い。そんな不安から抜け出したかった。
    http://winsome.sakura.ne.jp/nrt/LW/index.htm
  あと5万欲しくて始めた副業で、旦那の給料そのまま貯金!
---------------------------------------------------------------------
ビール腹とサヨナラ! ダイエット・パンフレット・プレゼント中♪
 お申込み⇒ http://z.la/n82k9    ≪ダイエット屋 Tiara≫
------------------------------------------------------------[ PR ]---
PR


この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
忍者ブログ [PR]