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綾がお勧めの≪旨い酒≫と≪酒に合う肴≫のレシピ♪
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カリカリ豚と玉葱炒め


≪材料≫

 豚薄切り肉 ・・・ 100g
 玉葱 ・・・ 1/2個
 市販の焼肉のタレ ・・・ 大さじ2~3杯
 小麦粉 ・・・ 適宜
 揚げ油(サラダ油等) ・・・ 適宜
 ごま油 ・・・ 大さじ1位

≪作り方≫
1.玉葱は、くし型に切っておきます。
  豚の薄切り(または豚コマ)肉を一口大に切っておきます。

2.油を180度位に温めて、両面に小麦粉をまぶし、
  余分な小麦粉を叩いて落とした豚肉を揚げます。
  小麦色にカリカリに揚がったら油を切っておきます。

3.フライパンを温め、ごま油を入れ、玉葱を炒めます。
  玉葱は、ほぐすようにし、透き通ってきたら、
  油を切っておいた豚肉を加え、焼肉のタレを手早く絡めます。


≪コツ≫
 ・玉葱を切る場合、くし型に切った方が、繊維が崩れず
  歯ごたえを楽しめます。
  半分に切った玉葱を端から回すように筋に沿って切ってね♪
  形は、うさぎリンゴのようになりますよぉ~! (*^_^*)
  余った玉葱は、アルミホイルに包み、冷蔵庫で保管します。
  ラップと違い、光を通さないので、身の立ち上がりを防ぎます。

 ・油は、菜箸でかき回してから、油の中に入れた菜箸の先から
  細かい泡が出てくるようになったら、適温!ですよぉ~♪

  適温になったら、火加減をします。
  いつまでも火力を強く加熱しながら揚げると、カリカリになる前に
  焦げてしまい、美味しくありません(^^;
  初めに豚肉を入れた時の音と比較しながら揚げるといいですよ。

 ・小麦粉で油が汚れるので、使った油を1回で処分するつもりで
  小さ目のフライ鍋(深さのあるフライパン)で、少しずつ揚げてね。
  使い終わった油は、新聞紙や油処理用のパットなどに
  染み込ませたり、油凝固剤で固めたりして処理し、処分します。
  流しに、そのまま流すのは、下水処理にも手間がかかりますし
  パイプの詰りの原因にもなりますので、×ですよ!

 ・小麦粉は、面倒でも1枚ずつつけるようにします。
  まとめてつけようとすると、付け漏れがあったり、肉同士がくっついて
  却って手間になります。  つけた順に、油に入れるといいですよ。

 ・帰りの遅いお父さんには、2番までの作業を済ませておき、
  食べる直前に、3番の炒め合わせをするといいです。
  炒めて時間をおいてしまうと、肉がタレを吸い込んでしまい
  美味しくありません。


綾の≪今宵のお勧め≫
檸檬酒レモンと蜂蜜のさわやかな香りのお酒。
ストレートかロックで♪
(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ
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