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綾がお勧めの≪旨い酒≫と≪酒に合う肴≫のレシピ♪
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若竹煮


≪材料≫

 筍水煮 ・・・ 1/3本
 乾燥若芽 ・・・ ひと握り
 つゆの元 ・・・ 大さじ1~2杯


≪作り方≫
1.筍の水煮を一口大に切ります。
  穂先の部分を4~5cm切り、縦に等分に切り、根元の方は
  銀杏切りにするといいですよ♪

2.鍋に、切った筍と乾燥若芽を入れ、水をひたひた(材料が丁度
  隠れる位の量)とつゆの元を入れて、火にかけます。
  味は、煮詰まるので薄めにしておきます。
  10分程煮たら、出来上がり♪ 


≪コツ≫
 ・ 生若芽を使う場合は、充分に塩抜きしてから使います。
  周りについている塩を洗い流し、ボールに水と共にいれて
  暫く置いておき、3cm位に切っておきます。

 ・今日も、コツというコツが無いので、生筍の茹で方を
  レクチャーしますねぇ~♪


≪生筍の水煮を作る≫
 ・この時期は、折角の筍の旬ですから、生筍から作りましょ♪

 ・筍は、土がついている皮(2~3枚)をむき、水洗いしてから、
  先端を斜めに切り落とし、皮に縦に軽く包丁を入れます。

  そのまま鍋に入れ、ぬかをひと握りと唐辛子1~2本を入れ、
  筍がすっかりかぶる位の水を加えます。

  筍が浮かないように落し蓋をして、1時間ほど茹でます。
  茹で具合を竹串を刺して確かめて、すっと竹串が通るようだったら
  火を止めて、そのまま(茹で汁に入れたまま)自然に冷まします。

  皮には筍を柔らかくしてくれる成分が含まれているので、皮ごと
  茹でるのがポイント♪  唐辛子は防腐剤として、米ぬかをは、
  筍のエグミ成分を取るためで、米ぬかが無い時は米のとぎ汁で
  代用します。

  冷めたら、皮をむき、きれいに洗って使います。
  残りはきれいな水に入れて、冷蔵庫に保存しますが、
  なるべく早く使ってくださいね♪


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