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綾がお勧めの≪旨い酒≫と≪酒に合う肴≫のレシピ♪
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マグロ漬け丼

≪材料≫

 マグロ切り身 ・・・ 適宜
 醤油、みりん ・・・ 1:1
 寿司酢 ・・・ 適宜
 ガリ ・・・ 少々


≪漬け丼の作り方≫

1. 醤油とみりんは、1:1の割合で混ぜておき
  その中に、マグロの切り身を漬け込みます♪
  容器を密封して、冷蔵庫で一晩~1日漬けます。

2.炊き上がった(10~15分蒸らした)ご飯に、寿司酢を回すように
  入れ、手早くかき混ぜてから、ウチワなどで扇ぎながら
  荒熱を取って、器に盛ります。

3.マグロを漬け汁から出し、ご飯の上に盛ります。
  お好みで漬け汁を掛けて召し上がれ♪ (*^_^*)

≪コツ≫

 ・前夜作って、翌日の夜に召し上がる時は、サク(四角い塊)のまま
  漬け汁に漬け込んだ方が丁度良かったですよ♪

 ・家族の帰宅がマチマチな方は・・・
  器に移した酢飯にキッチンペーパーなどで蓋をしておきましょう♪
  ラップで閉じてしまうと、水蒸気で水っぽくなってしまいますし、
  蓋をしておかないと、ご飯が乾いてしまいます。


 ・寿司酢を自作したい場合は・・・下記をご参考に♪

  ≪寿司酢の作り方≫
   1.酢:50cc、砂糖:小さじ2杯半、塩:小さじ1/3を混ぜます!
    生もの(今回のようにマグロなど)の時は、この分量または
    砂糖控えめ♪ おいなりさんの時は、砂糖の量を増やします♪


 ・ガリも自作しちゃいましょうか?!

  ≪ガリの作り方≫
   1.新ショウガが出回ったら作り置きしてね♪
     ショウガは、薄切りにします。

   2.鍋に酢1カップに対して、砂糖50g、塩10gを入れ、沸騰させます。
     量は、ショウガの量によって加減してください。
  
   3.耐熱の瓶に、1のショウガを入れ、2で作った酢を熱いうちに
     入れます。(空気が入らないように)瓶の口まで入れてね♪
     酢を入れたら、やけどをしないように蓋を閉め、瓶を逆さまに
     して、冷めるまで放置しておきます。
     出来上がったガリは、翌日から食べられます♪ (*^_^*)
     保存は冷暗所で♪

  ≪コツ≫
   ・保存用のビンは、ジャムの空き瓶でもいいですし、ベビーフードの
    空き瓶でもOK! ホームセンターでも売っています♪
    鍋に瓶と蓋を入れ、瓶が隠れる位の水を入れ火にかけます。
    グラグラと沸騰してきたら火を弱めて2~3分、煮沸します。

    2~3日で召し上がり切り(長期保存をしない場合)は、
    煮沸は必要ありませんが、新ショウガが出回る季節が限られて
    いますので、この方法で瓶を消毒し、長期保存に備えましょう♪
    綾は、1回で食べきる量ずつ瓶詰めして保存しています♪

   ・酢をいれた途端に、ショウガがピンク色に変色しますが
    ビックリしないでねぇ~♪


綾の≪今宵のお勧め≫
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ホントに水みたいにサラサラいっちゃいます!
濃い口の肴の時は要注意!(笑)
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